Судьба народа ашкенази в Российской империи


На этой огромной территории Восточной Европы и Северной Азии сложилась особая, Российская цивилизация, … которая впитала в себя культурное наследие многих народов, издревле населявших ее землю. Среди этих народов были и евреи, или, как их также называли по религии – иудеи.

В. Вихневич
                         
  


РАЗДЕЛ I.
О ВОЗНИКНОВЕНИИ ИУДЕЙСКОЙ РЕЛИГИИ, О ТОМ, КАК ОНА РАСПРОСТРАНИЛАСЬ С БЛИЖНЕГО ВОСТОКА ПО ВСЕМУ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЮ И НАШЛА СВОИХ ПРИВЕРЖЕНЦЕВ В АЗИИ, АФРИКЕ И ЕВРОПЕ. МИФОЛОГИЯ И ПРОЗЕЛИТИЗМ


Глава 1. ЭТНИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЕВРЕЕВ. БИБЛИОЛОГИЯ  (МИФОЛОГИЯ) ДРЕВНИХ ИУДЕЕВ
                             
Про наше высшее избрание
Мы не отпетые врали,
Хотя нас бог избрал не ранее,
Чем мы его изобрели.
И. Губерман

В ХІХ веке вся жизненная сила иудаизма сконцентрировалась в России, месте проживания самой мощной его ветви – евреев-ашкенази. Но прежде чем приступить к рассказу о мытарствах иудеев в Российской империи, кратко осветим историю распространения иудаизма с Ближнего Востока по всему Средиземноморью, территории Азии, Африки и Европы; выясним, почему эта мировая религия, ставшая основой монотеизма и проложившая пути христианству и исламу, уступила им место в мировой истории и превратила народы, исповедующие первооснову этих религий – иудаизм, в изгоев христианской и исламской цивилизаций и вынудила их стать единым, «избранным Богом» еврейским народом.
Еврейство и его этническая составляющая. Два взгляда на иудеев. В ХІХ столетии лидеры еврейского Просвещения отказываются от этнической составляющей еврейства и считают себя англичанами, немцами, французами, русскими, поляками «Моисеева Закона». Противоположной точки зрения придерживаются сионисты, политическое движение которых возникло в конце ХІХ века и провозгласило своей целью создание на территории Палестины еврейского государства, такого же избранного, как и его народ. Ученые всех мастей признают уникальный характер еврейства и его феноменальную способность оказывать влияние на все сферы человеческой жизни в мировом масштабе.
Н. Я. Данилевский подчеркивает, что только в еврейской цивилизации религия выделилась в нечто особенное и стала ее всепроникающим началом (Н. Я. Данилевский. Россия и Европа – СПб., 1995. –
С. 400-401
) А. Тойнби в работе «История и перспектива еврейства» отмечает в иудаизме сочетание национального и вселенского характеров. А. М. Гершензон в статье «Судьбы еврейского народа» поражается: «Последовательность еврейской истории изумительна. Кажется, будто какая-то личная воля осуществляет здесь дальновидный план, цель которого нам неизвестна» («22», Общественно-политический и литературный журнал еврейской интеллигенции из СССР в Израиле. 1981, № 19. – С. 106). Редактор американского еврейского консервативного журнала «Комментарии» Норман Подгорец находит в еврействе сочетание племенной верности и универсализма, умение талантливо перенимать культуру других народов; и приходит к выводу, что «евреи в чужих культурах всегда «стояли на плечах» коренных народов, освободив благодаря этому свой интеллект от экономических, военных, политических и прочих «обычных» забот, которыми занята любая нормальная нация и которые отвлекают столь значительную часть ее собственного коллективного гения» (цит. по: М. Вартбург. О себе, об Израиле, о еврействе // «22», 1986, № 47. – С. 220). «Ни один в мире народ, кроме еврейского, не имеет своей родословной, не знает своего происхождения», – пишет Л. Климовицкий в статье «Почему еврей не может быть христианином?» ([Электронный ресурс]
. – Режим доступа: http://www.balandin.net/Klimovitsky.htm). Добавим, что ни один в мире народ не спел себе столько дифирамбов, сколько спели представители Иудеи. В этом они перещеголяли даже Московское православие.  
В данной работе мы будем обращаться к «левым» и «правым» позициям в изучении вопроса, излагать мнения самих евреев о себе и России; рассматривать все существующие на сегодняшний день теории о судьбе еврейского народа на территории Российского государства, какими бы фантастическими или неправдоподобными они ни казались. У любого народа есть свойства, присущие ему в действительности, и вымышленные – приписываемые соседями с другим мировосприятием. Но, хотя большинство работ о евреях написаны еврейскими авторами, даже между ними не существует единства. Не зря говорится: там, где два еврея – там три несхожих мнения.
Часть исследователей рассматривает еврейство не только с точки зрения единого народа. «Это некая общая структура, охватывающая различные этнические группы и культурные традиции» (В. Вихневич. 2000 лет вместе: евреи в России. – СПб., 2007. – С. 13). После Вавилонского плена еврейский народ существовал в диаспорах (эдах), принимая в себя торговый и ремесленный люд и ассимилируя все прочие семитские диаспоры городов Римской империи и Персидской державы. По Вихневичу, в течение 2,5 тысяч лет сформировались несколько иудейских эд, резко отличавшихся одна от другой по антропологическому типу, разговорному языку, территории расселения и некоторым религиозным обрядам. Фактически на новом месте расселения формировался новый народ, сохранявший в неизменности только иудейскую религию.
На территории будущей России проживало несколько еврейских эд, сменявших одна другую. В І-VІ веках в Крыму и Северном Причерноморье обитала греческая эда. В Хазарском каганате в VІІ-Х веках – между Волгой и Днепром – эда хазарская. В Киевском и Литовском государствах в ХІ-ХІV веках обитала древнерусская эда. В ХVІ ее сменила эда ашкеназов, разговорным языком которых стал идиш. На рубеже ХІХ-ХХ века в среде ашкеназской эды начинает формироваться еврейская культура на русском языке. В ХХ веке возникает русская эда, сделавшая своим русский язык и усвоившая русскую культуру. На территории России и бывшего СССР существовали и продолжают существовать малые еврейские эды: горские евреи Кавказа, грузинские евреи, бухарские (среднеазиатские) евреи.
 По Л. Гумилеву, каждый этнос природно врастает в кормящий его ландшафт, и утрата симбиоза этноса со вмещающим его ландшафтом неисправима (Л. Н. Гумилев. Этносы и Антиэтносы. // Звезда. 1990, № 1-3). И, хотя евреи в подавляющем большинстве жили не за счет вмещающего их ландшафта, а обслуживали коренной народ данной местности, вынужденное переселение на новое место, населенное другими народами и с другим ландшафтом, изменяло и еврейский народ, создавая новую эду. И это притом, что переселенцы занимались той же деятельностью, что и на территории предыдущего обитания.
По мнению исследователя, за время скитаний сформировались четыре физических типа иудеев. Первый, шумерский тип представлен выходцами из Ура халдейского. Они низкорослые и коренастые, с рыжеватыми волосами и тонкими губами. Негроидную примесь второму типу дало евреям пребывание в Египте. Третий тип – это высокие и стройные семиты, с прямым носом и узким лицом – результат смешения с древними арабами – халдеями. Большинство же евреев имеют четвертый, армяновидный тип. Смешивались евреи и с народами страны обитания в Средние века и Новое время.
Евреи, теряя часть своего населения из-за ассимиляции с другими народами, всегда сохраняли достаточное количество особей, чтобы возродиться на новом месте иудейской общностью, неразрывными нитями связанной с другими еврейскими эдами; и при новых поворотах событий и зигзагах истории, обрываясь в неизвестное, возрождались, как Феникс из пепла, обновленными, творя новые эды на новом месте, вроде бы неуловимо похожие на прежние, но другие.
По мнению большинства ученых, евреи всегда впитывали в себя дух цивилизаций: эллинской, римской, византийской, западноевропейской, российской, оставаясь при этом инородным телом, одновременно древним и молодым народом (в глазах вселенская тоска тысячелетий и озорной взгляд шального ребенка одновременно), но составляя при этом важную, хотя и обособленную часть данной цивилизации. Изгнанные из прежней общественной и географической среды, евреи на новом месте омолаживались, при этом всегда оставаясь иудеями.
Но евреи Вавилона это уже не евреи древних Израиля и Иудеи, евреи Римской империи это не евреи Арабского Халифата, евреи Испании это не евреи Священной Римской империи германской нации и уж тем более не евреи Речи Посполитой. Последние в Российской империи получили более широкую территорию проживания, чем в Польском королевстве. Плавильный котел, в котором варились иудеи разных стран, создал эду американских евреев. После потрясений гражданской войны в Российской империи была уничтожена ашкеназская эда, а в образованном СССР возникла общность советских евреев. По Шломо Занду, еврейский народ новоиспеченного Израиля творился из иудеев всего мира (см. Ш. Занд. Кто и как изобрел еврейский народ. – М., 2010).
Но при этом, Карл Маркс и Авиценна, Генрих Гейне и Долорес Ибаррури (Исидора Перес), Борис Пастернак и Бенджамин Дизраэли – евреи из различных стран мира, даже перешедшие в иное вероисповедание и перенявшие другое мировосприятие, все равно оставались и остаются иудеями Всевышнего.
Современный раввин Адин Штайнзальц отмечает в своих соплеменниках сложившуюся за века «поразительную способность видоизменяться, приспосабливаться, становиться похожими на тех людей, среди которых мы живем… Наша адаптация – это внутреннее преображение… Мы не просто обезьянничаем, а становимся частью этого народа… Это вызывает обиду и возмущение. У других народов складывается ощущение, что евреи… изощренно похищают у них душу и таким образом становятся их национальными поэтами, драматургами, художниками, а через некоторое время – устами и мозгами их народа. Мы становимся большими англичанами, чем сами англичане, большими немцами, чем сами немцы, большими русскими, чем сами русские…» (цит. по: И. Губерман. Я лиру посвятил народу моему. – М., 2009. – С. 243). Но при этом:
«Под небесными общими сводами,
С общим фартом и общей бедой,
Все евреи со всеми народами
Неслиянны, как масло с водой».
А:
«Когда однажды грозен и велик,
Над нами, кто в живых еще остались,
Появится Миссии дивный лик,
Мы очень пожалеем, что дождались»
 (И. Губерман).
Мудрецы в трактатах Талмуда высказались об этом грядущем событии: «Пусть придет, но я его видеть не желаю» (раввин Йоханан). «Да, пусть придет, но лучше мне его не видеть» (раввин Рав). «Пусть придет, и да удостоюсь я чести сидеть возле кучи навоза его осла» (раввин Иосеф). (цит. по: И. Губерман. Я лиру посвятил народу моему… – С. 314) Многие современные евреи разделяют этот талмудический взгляд:

«На страшный суд разборки ради,
Эпоху выкликнув мою,
Бог молча с нами рядом сядет
На подсудимую скамью» (И. Губерман).
На примере еврейской истории можно проследить возникновение инстинкта общечеловеческого и национального самосохранения. «Когда это переходит известные пределы и грозит растворением в окружающей среде, пробуждается инстинкт национального самосохранения и создает процесс возвращения, национализации ассимилированных частей» (С. М. Дубнов. Книга жизни: Воспоминания и размышления: Материалы для истории моего времени. – СПб., 1998. – С. 371).
Еврейский историк Шимон (Семен Маркович) Дубнов (1860-1941) в своем многотомном труде представил историю еврейского народа, как историю смены господства еврейских общин различных стран. Исследователь убежден, что еврейский народ может в диаспоре существовать в качестве самостоятельной культурной нации. «Еврейский народ во всех странах и везде обладал духовной и общественной жизнью, являлся субъектом, творцом собственной истории» (Евреи в Российской империи ХVІІІ-ХІХ веков. – Москва, 1995. Иерусалим, 5755. – С. 17).
С. М. Дубнов полагал, что каждый народ проходит в ходе своей истории три стадии: родоплеменную (расовую), территориально-политическую и культурно-историческую. Лишь евреи достигли третьей (духовной) стадии и не нуждаются ни в территориальном государстве, ни в территориальной автономии. Им нужна только свобода культуры, религии, общественной жизни – т. е. культурно-национальная автономия в ареолах других цивилизаций. При объяснении природы событий еврейской истории исследователь не прибегал к помощи сверхъестественных сил, но и в его трудах сам факт сохранения «вечного народа» в катаклизмах тысячелетий овеян «великим и скрытым таинством», дышит загадкой.
В «Воспоминаниях и размышлениях» С. М. Дубнов пишет: «Бог оказал милость Израилю тем, что рассеял его среди других народов» (Талмуд). Если его преследуют в одной стране, он спасается в другой. Если бы еврейский народ, подобно другим, был прикреплен к одной земле, он был бы уничтожен вместе со своей территорией при политических катастрофах трех тысячелетий» (С. М. Дубнов. Книга жизни… – С. 570) Дубнов писал, что «сущность историзма в том, чтобы прошлое воспринимать с живостью текущего момента, а современность мыслить исторически» (С. М. Дубнов. Книга жизни… – С. 8). Последуем и мы его заветам, согласившись с тем, что нравственная потребность едина, а право и справедливость – регулятор общежития.
В 2008 году профессор Тель-Авивского университета Шломо Занд опубликовал книгу «Кто и как изобрел еврейский народ», в которой объяснил загадки и темные пятна истории иудеев. Опираясь на многочисленные труды еврейских и нееврейских историков ХІХ-ХХ веков, он убедительно раскрыл мифологический характер убеждения сионистов о вечных изгнанниках, две тысячи лет скитавшихся по миру, сохранивших свою уникальность и, наконец, не так давно вернувшихся на свою историческую родину. Шломо Занд доказал, что «вечный народ» почти целиком состоит из прозелитов из Азии, Африки и Европы, принявших иудаизм в разные времена по разным причинам. Их потомки – дети множества племен, называющих себя евреями и объединенных общей мифологией, – создали новую, ни на какую другую не похожую, израильскую общность.
«Я стремился ясно показать, – пишет он, – что евреи, точь-в-точь как почти все человеческие коллективы, не являются цельным «этническим» народом, имеющим единое биологическое происхождение. Яркое присутствие евреев в истории было порождено динамичной религией, распространившейся по миру в древние времена и в Средневековье; их «этническое» происхождение весьма пестро и разнообразно» (Ш. Занд. Кто и как изобрел еврейский народ… – С. 18). Принявших иудаизм, евреи стали называть «герами», а неевреи – «прозелитами». Уже Филон Александрийский свидетельствовал, что геры составляют большинство в иудаизме». Другие античные авторы подтверждают, что принявшие иудаизм (прозелиты) составляли основную паству этой мировой религии, позднее отодвинутой христианством в рамки племенной.
Современный исследователь А. Буровский говорит о прозелитизме: «В разное время и в состав разных еврейских народов вливалось множество гоев (неевреев). Уже в античное время не меньше 50% иудеев Римской империи было потомками людей, принявших гиюр (обряд приобщения к иудейской вере, аналог крещения). В крови расселявшихся по территории Великого Рима уже было немало крови вавилонян, халдеев и эламитов, а тут просто массовые вливания, толпами» (А. Буровский. Вся правда о российских евреях. – М., 2010. – С. 33). 
Кажется, с ростом числа исследований, история еврейского народа не только не проясняется, но и тонет в бездне мрака, откуда проникающие в нее лучи света не возвращаются. Но это только кажется. Окунемся и мы в океан исторических трудов об иудеях с надеждой, что одолеем коварные подводные течения и достигнем берегов истины.
Существует два взаимоисключающих взгляда на иудеев. Первый – они даже своего Бога обманывают:
 «Проворны и успешливы во многом,
Постигшие и цены, и размерность,
Евреи торговали даже с Богом,
Продав ему сомнительную верность»
(И. Губерман)
Самоирония еврейского народа беспримерна в истории. Здесь они действительно самые-самые. «Народ мы маленький да паскудненький», – писал сионист Шмарьяху Левин (цит. по: Голда Меир. Моя жизнь. – Чимкенд, 1997. – С. 66). Но нет и более нетерпимого народа к чужим высказываниям об иудеях. Даже добродушная ирония гоя здесь расценивается как злейшее проявление антисемитизма. Что уж говорить о сомнениях в «богоизбранности» евреев или непризнании их привилегированности.
Второй – евреи вечно гонимы несправедливо:
«Везде, где, не зная смущенья,
Историю шьют и кроят,
Евреи – козлы отпущенья,
Которых к тому же доят» (И. Губерман)
Эти два мнения взаимоисключающие, никакого компромисса между ними быть не может.
Рассмотрим взгляды непримиримых сторон.
Плевать они хотели на мнение гоев. Евреи живут по своему, выработанному в течение трех тысячелетий стереотипу поведения, основу которого составляет иудейская религия. И многое из еврейского мировосприятия, плохо это или хорошо, христианский мир уже принял (см. Г. Климов. Божий народ. – Харьков, 2005).
Тору и Талмуд сотворили иудеи, а иудеев сотворили Тора и Талмуд. Библия выводит евреев из Ура. По данным исследований, праевреи принадлежали к западным семитам. После изгнания из Ура, во времена легендарного Авраама, праеврейские племена на протяжении многих веков бродили по Аравийскому полуострову – претерпевая невзгоды полукочевой жизни и, время от времени соприкасаясь с очагами цивилизации, уходили от нее в пустыню ради вольной жизни. Где-то в ХV веке до нашей эры, гонимые голодом и стихийными бедствиями, бродячие племена хабиру нашли приют в Египте, спасаясь в нем от неминуемой смерти. В то время там правили гиксосы.
Большинство исследователей считают их семитами. Однако есть версии, утверждающие, что гиксосы – арийское племя. Наиболее экзотическая из версий гласит, что гиксосы – праукраинцы, завоевавшие Египет на боевых колесницах, а по пути основавшие город в современной Палестине, известный как Иерусалим (Ю. Канигін. Шлях аріїв. – К. 1997. – С. 157). Но не будем впадать в украинскую патетику, с нас достаточно и библейской.
Праиудеям отвели место для поселения в дельте реки Нил, где они смогли прийти в себя после многих лет скитаний. Некоторые из них даже сумели стать частью правящего класса египтян. Однако, после очередной смены династий, новая египетская власть начала давить переселенцев с Аравийского полуострова налогами и повинностями. Не выдержав тирании, семиты бежали в Синайскую пустыню, где сплотились вокруг незаурядной личности Моисея. Следует отметить, что иудеи чтили тиранию только своего Бога и всегда сопротивлялись светской власти, даже если это были свои, иудейские цари.

Формирование основ иудейского вероисповедания. Прозелиты. На Синае у праевреев сформировались основы иудейского вероисповедания, во многом благодаря Моисею. Поскольку праевреи не хотели подчиняться светским законам, Моисей взял законы инклюзивно от Бога, заключив с ним договор от имени праеврейского народа, и получил «десять заповедей» иудейской веры. (Что могло пригрезиться Моисею на вершине горы на рассвете, куда он ушел от бунтующих беглецов? Но великий прагматик все истолковал, как надо: сомневающихся убедил, а упорствующих в сомнении уничтожил. При этом, неоднократно бегал советоваться с Богом). Договоры вассалитета (верности вассалов сюзеренам) были обычным явлением того времени в древней Палестине и Сирии. И праевреи спроецировали его на общение с племенным Богом (см. История еврейского народа. Под ред. Ш. Эттингера. – Иерусалим, 5761. Москва, 2001. – С. 27).
Одна из выдающихся еврейских политических деятелей ХХ века     Голда Меир в книге «Моя жизнь» с высоты своего времени писала: «С положением, что евреи – избранный народ, я никогда полностью не соглашалась. Мне казалось, да и сейчас кажется правильнее считать, что не Бог избрал евреев, но евреи были первым народом, избравшим Бога, первым народом в истории, совершившим воистину революционное, и этот выбор сделал еврейский народ единственным в своем роде» (Голда Меир. Моя жизнь… – С. 18).
Современная наука утверждает, что древний иудаизм – это типичная племенная религия, где законы действуют только для своей среды. Эту стадию развития проходили все племена. Для нее характерно четкое размежевание на «мы» и «они». Только члены данной группы – «люди», а все другие представители рода человеческого – «не люди» (по иудейской религии, «гои» – «чужой народ», в современной интерпретации – все неевреи). Но иудаизм законсервировался на этой стадии, и до сего дня сохраняя каждое положение своей религии периода дикости и варварства. Положение о том, что евреи – «избранный Богом» народ, разделяет, в той или иной мере, каждый еврей, даже если он трижды атеист.
Подробнее о древней истории иудеев и их мытарствах по Азии, Африке и Европе в Средние века мы расскажем в следующих главах нашего исследования. Сейчас же проследим, как евреи оказались в составе Российской империи и стали ее подданными.
Согласно Библии, где-то около ХІІІ века до н.э. произошел исход (точнее бегство) праевреев из Египта. Антисемиты утверждают, что это было изгнание. Эллинский писатель Гекатей Абдерский, современник Александра Македонского, был одним из первых неевреев, который, начитавшись Пятикнижия, свидетельствовал об изгнании евреев из Египта, наряду с прочими иноземцами (Греческие и римские авторы о евреях и иудаизме. Введение и комментарии Менихема Штерна. Т. 1. – Москва, 1997. Иерусалим, 5757. – С. 27).
Через 40 лет бродячей жизни беглецы из различных семитских родов и племен оформились в праиудейский народ. Они выработали стереотип поведения в соответствии с требованием своей религии и обрели родину в Ханаане, захватив часть территории современной Палестины (название «Палестина» вошло в обиход в начале римского господства на Ближнем Востоке), истребив и изгнав местные племена, и устроив, по сути, первый холокост («всесожжение», из др.-греч. – систематическое преследование и истребление) и геноцид (первая часть слова от греч. «род, племя»; вторая от лат. «убиваю» – действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую, или религиозную группу как таковую путем убийства членов этой группы; причинение тяжелого вреда их здоровью; предумышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы) праиудейского народа в отношении аборигенов Палестины. В период варварства большинство народов и племен поступали аналогично.
Антисемиты уверены, что беды человечества начались после того, как одно бедуинское племя не ограничилось грабежом земледельцев в Ханаане, а осело на «Земле Обетованной», истребив коренное население. Создав небольшое государство, еврейские царьки увязли в борьбе с такими же мелкими царьками Ближнего Востока и начали нарушать законы своей религии. После Соломона, еврейское царство распалось на два небольших государства: Израиль и Иудею. Однако ортодоксальным евреям удалось сохранить и усовершенствовать, не меняя сути, свою религию, защитить ее от возвращения к многобожию (не допустив проникновения идолов – богов других племен), жестко отсечь вероотступников из своей среды.
Позже евреи сами подверглись агрессии со стороны Ассирии и Нововавилонского царства. Сначала от рук ассирийцев пало Израильское царство – ее правящая верхушка, городские власти и ремесленники были уведены в Ассирию, где ассимилировались, как и десятки других завоеванных племен. Затем нововавилонянами была завоевана Иудея. После захвата Иерусалима и разрушения Первого Храма элита иудеев и часть жителей городов были переселены в Междуречье (это событие получило в истории название «Вавилонское пленение»). Через 50 лет персидские правители вернули желающих в Палестину, но большинство иудеев осталось в Вавилонии, вкусив благ земледельческой цивилизации и обратив в иудаизм часть элиты местного населения.
600 лет, до «Вавилонского пленения», евреи Палестины успешно сопротивлялись соблазнам земледельческой цивилизации, храня суровые законы своей религии и карая смертью отступников, которые пленились блеском «золотого тельца». Но, когда их переселили в Вавилон, они перестали быть скотоводами и земледельцами, освоили ремесло, торговлю и ростовщичество. Точнее скотоводы и земледельцы остались в Палестине: завоеватели переселили только городской элемент и элиту иудеев. Оторванные от родной почвы, переселенцы изменили стереотип поведения, подпали под власть «золотого тельца», против чего так яростно боролись иудеи Палестины. В Вавилоне они стали приспосабливать свой полукочевой быт к условиям цивилизации, принимать в свою среду зажиточных семитов из других племен и осваивать жизнь в диаспорах крупных городов, занимаясь ростовщичеством и торговлей.
В диаспоре, в І-V веках н. э. иудеи дополнили Тору Талмудом (Вавилонский Талмуд и сейчас почитается больше Талмуда Иерусалимского). Талмудический иудаизм примирил иудеев с благами и пороками цивилизации, научил, при внешнем благочестии и святости, есть кошерную пищу при закрытых дверях и поклоняться «золотому тельцу». Наиболее зажиточные слои еврейского народа не вернулись в Иудею, а остались жить в крупных городах Персидской империи. (Часть иудеев сохранила верность раннему иудаизму (Торе); его последователи известны под именем караимы.)
После смерти завоевателя Персидского царства Александра Македонского территория Палестины оказалась ареной борьбы между эллинистическими монархиями, одной из которых было возродившееся иудейское государство с династией Хасмонеев. Бог евреев не облегчил страданий своего народа. В среде евреев возникли многочисленные религиозные секты, которые отошли от ортодоксального иудаизма Торы. Одна из этих сект превратилась в мировую религию – христианство.
Большая часть иудейского народа ждала мессию – царя и героя, который смог бы возродить древний Израиль и построить Царство Божие на Земле, поэтому они не признали философа и бродягу Иешуа Сыном Божьим, не восприняли его проповедь о «Царстве Небесном», а сочли ее вредной. Хотя за пределами Палестины именно евреи познакомили язычников с учением Иисуса Христа и содействовали распространению христианства (что, по мнению, М. Даймонта, было «упаковкой» еврейской религии на экспорт). «Эта идея и дала миру вначале христианство, а затем – ислам» (М. Даймонт. Евреи, Бог и история. – М., 1994. – С. 82).
Неудовлетворенное жизненной ситуацией, еврейское общество в Палестине раскололось на несколько частей, жестоко враждовавших между собой. В I – начале II века н. э. евреи неоднократно восставали против власти римлян и погибали под короткими мечами римских легионеров. По данным, приведенным еврейским историком Иосифом Флавием, около миллиона евреев погибли от голода и болезней только во время иудейской войны 69-70 годов нашей эры (Цифры древних обычно завышены в три-четыре раза. Не избежал этого и Иосиф Флавий в сочинениях «Иудейская война», «Иудейские древности»). Как пишут еврейские историки, Палестина обезлюдела, Иерусалим и Храм были разрушены. Евреи лишились уязвимого места (своей территории проживания), но не растворились в массе населения Римской империи, подобно другим народам. Попытаемся выяснить, почему это произошло. 
По утверждению некоторых исследователей, уже в период разрушения Второго Храма семь восьмых частей населения, исповедующего иудаизм, жили в диаспорах за пределами Палестины – во всех провинциях Римской империи и в землях Персидского государства – и представляли собой не этнических евреев, а прозелитов-неевреев, принявших гиюр. Но особенность иудаизма в том, что перешедшие в иудаизм становились не только иудеями по религии, но и входили в еврейский народ, т.е. становились евреями.
В иудаизме произошло слияние мирового и племенного начал. Практически невозможно определить в процентном отношении количество этнических евреев среди прозелитов, обитавших в Римской империи. В лучшем случае, на один миллион прозелитов их приходилось несколько десятков тысяч человек. В Римской империи «при общем населении порядка 30-35 миллионов человек в І-ІІ веках до Р.Х. до миллиона гоев исповедовало иудаизм» (А. Буровский. Вся правда о российских евреях… – С. 78).
Иудаизм стал мировой религией, сохранив при этом племенной характер единственного, «избранного Богом» народа иудейского. Понятия «религия» и «нация» в иудаизме идентифицировались: принявший иудаизм становился и иудеем (евреем). Даже в далеком Китае обосновалась иудейская община, до наших дней исповедующая иудаизм (интересно, что и в этой древней стране изучивший китайские обычаи и живший по ним считался китайцем). Благодаря своей «национальной» религии, иудеи не растворились среди других народов, а утвердились как религиозная община жителей городов с определенными хозяйственными занятиями. Скотоводство и земледелие среди иудеев, живущих за пределами Палестины, почти не практиковались.
К середине первого тысячелетия Христианской эры в иудейских диаспорах выработался новый стереотип поведения, освященный Талмудом и целым сводом законов, религиозно регламентирующим повседневную жизнь иудея до мельчайших подробностей. В римскую эпоху в диаспорах евреев полностью исчезли крестьяне. И если представителя любой другой нации земля привязывала к родине крепко и надолго, то евреи страну своего пребывания считали лишь «временной остановкой» на пути в Палестину (Сегодня, в начале ХХІ века, большинство евреев не слишком стремятся воплотить эту мифологическую установку в жизнь. В ХХ столетии иудеев загнали в Палестину обстоятельства и сионистская пропаганда, навязавшая им сказку об изгнании с родных земель. Между тем известно, что римляне ни один из порабощенных народов, включая и еврейский, не изгоняли с мест его заселения).
Второй миф – о вечно гонимом за убийство Христа жиде – придумали христиане, задолго до сионистов, с готовностью подхвативших его. Однако в странах проживания иудеи прочно обосновались, освоив городской ландшафт и глубоко презрев все прочие народы, особенно ненавидя крестьян, отвечавших им такой же лютой нелюбовью.
Законы иудейской религии, начиная с десяти заповедей Моисея, соблюдались исключительно в иудейской среде и не распространялись на гоев (Мы уже выяснили, что принявший иудаизм становился евреем, поэтому в дальнейшем слова «иудей» и «еврей» будем считать синонимами). Нееврей, желавший изучить иудаизм, подлежал смерти (Этот параграф Талмуда не отменен и по сей час. Вряд ли где-нибудь он соблюдается на практике. Но в ту пору, когда иудаизм проиграл борьбу христианству, речь шла о выживании иудеев в окружении враждебно настроенных народов. Евреи защищались от врагов, которых сами себе нажили).
Уже к V веку н. э. иудеи стали первой грамотной нацией, умеющей читать свои священные тексты и отстаивать положения своей религии в спорах с иноверцами. Из года в год, из века в век, на протяжении трех тысячелетий евреи воспитывались на идее превосходства над другими людьми. Это прививалось им с раннего детства. Итог – непоколебимая вера в свою богоизбранность – был очевиден.
«Образованность не прибавляет ума, но помогает реализовать тот ум, который у человека есть, – писал А. Буровский. – К тому же образованность приучает совершать умственные усилия, напрягать интеллект, волю, растормаживать воображение и фантазию… Учение приучает реализовывать способности, формирует и тренирует работоспособность» (А. Буровский. Вся правда о российских евреях… – С. 87). Сами по себе «способности, без трудоспособности вообще не заключают в себе существенной ценности» (Д. Штурман. Земля за холмом. 1983. – С. 11). Но, если качества, приобретенные при жизни организма, и не передаются по наследству, как ошибочно считал Дарвин, то происходит более сложный процесс закрепления навыков в процессе отбора, которые способствуют выживанию вида. Евреи всегда чтили ученых, и всеми фибрами своей «богоизбранной» души стремились к знаниям.
Для древних иудеев характерен прозелитизм – стремление вовлечь в свой круг людей и целые коллективы инородцев. Это еще одна из загадок и одно из великих противоречий иудаизма, соединяющего в себе черты племенной и мировой религий. Православный мыслитель Владимир Соловьев писал, что «прямое призвание всех еврейских пророков относилось не к людям вообще, а к еврейскому народу, и универсализм их был не отвлеченным и предвзятым, а представлял живое перерастание национальной религиозной идеи, ее реальное расширение в идею всемирнорелигиозную, причем живым сосредоточением до конца оставалось национальное «я» Израиля. Бог в Библии никогда не повелевал своим пророкам обходить моря и земли, а, напротив, возвещал через них, что все народы сами придут к Израилю» (В. С. Соловьев. Значение поэзии в стихотворениях Пушкина. // Пушкин в русской философской критике. – М., 1990. – С. 63).  В древности обращение в иудаизм приобретало нередко широкий размах.
Исторические источники свидетельствуют о многочисленных случаях гиюра во времена Античности, на рубеже Старой и Новой эры, а также в период Раннего Средневековья. Среди населения торговых городов Аравии, в том числе Медины, иудаизм имел широкое распространение вплоть до укрепления ислама. Непродолжительное время религия иудеев была господствующей в Йемене. Около 300 лет иудаизм исповедовал народ Хазарии. Случаи перехода в иудейскую веру фиксировались и позднее. Были они и в Киевской Руси. В ХІХ веке в европейской части степной России довольно разветвленной оказалась секта жидовствующих. Сегодня весьма распространенным явлением стало принятие иудаизма в индивидуальном порядке. Особое место в этом ряду занимают США.

Глава 2. НЕБИБЛЕЙСКАЯ ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ ИУДЕЕВ

После краткого экскурса в мифологию древней истории иудеев, рассмотрим подробнее историю евреев (представителей еврейского этноса), иудеев (людей, придерживающихся иудейского вероисповедования) и иудаитов (жителей исторической Иудеи) в неразрывной связи. Выслушаем сторонников единой, «избранной Богом» еврейской нации, исповедующей иудаизм, и дадим слово их противникам, утверждающим, что современный еврейский народ образовался из потомков прозелитов – представителей различных народов и племен, принявших иудаизм.
«Еще в ХVІІ-ХVІІІ веках общеизвестные факты о разнородных еврейских религиозных и языковых коллективах никого не смущали, – говорил Шломо Занд. Идея «вечного народа вне истории» была изобретена лишь тогда, когда пошло в тираж завидное понятие нации, разумеется, по политическим соображениям, актуальным и сегодня» (Ш. Занд. Кто и как изобрел еврейский народ… – С. 13).
Идея о единой нации, исповедующей иудаизм, но живущей в «рассеивании», возникла с зарождением национальных государств в Европе в период становления рыночной экономики и капиталистических отношений. Британский мыслитель Джон Милль в 1861 году писал: «Определенную группу людей можно назвать нацией, если ее члены объединены чувством солидарности, не связывающим их с другими людьми, – чувством солидарности, побуждающим их кооперироваться друг с другом охотнее, чем с другими людьми, желать находиться под общим управлением, а также того, чтобы это управление находилось исключительно в их собственных руках или в руках какой-то их части» (цит. по:: Ш. Занд. Кто и как изобрел еврейский народ… – С. 84). Применительно к еврейской общности немаловажным является заключение Карла Дойча, сделанное в статье «Национализм и его альтернативы»: «Нация… это группа людей, объединенная общим заблуждением относительно своего происхождения и коллективной враждебностью к своим соседям».
Одной из главных предпосылок, подготовивших наступление национальной эпохи, стало изобретение печатных технологий, начавших свое шествие по Западной Европе в конце ХV века. Государства отняли у церкви ответственность за систему образования и превратили ее в общенациональное предприятие.
Шломо Занд писал: «Всеобщее базисное образование и формирование общепринятых культурных кодов были необходимым условием для появления сложных специальностей, востребованных современным разделением труда. Поэтому все без исключения государства, успешно прошедшие стадию «национального строительства», как авторитарные, так и либеральные, вводили начальное образование в качестве всеобщего и неотъемлемого права всех граждан. Более того, ни одна «зрелая» нация не обошлась без закона об обязательном образовании, требующего от всех членов нации отправлять детей в школы. Школа стала важнейшим инструментом насаждения идеологии (конкурировать с ней могли только армия и война), превратившим всех без исключения подданных в граждан, иными словами в людей, сознающих свою национальную принадлежность» (Ш. Занд. Кто и как изобрел еврейский народ… – С. 131).
«Историческое время стало имманентной частью личной самоидентификации, а коллективный нарратив (лат. narrare — языковой акт, т.е. вербальное изложение — в отличие от представления) придал существованию нации, формирование которой требовало огромных жертв, подлинный смысл. Страдания, пережитые в прошлом, оправдывали высокую цену, которую гражданам приходилось платить в настоящем. Героизм ушедших поколений предрекал блестящее будущее, пусть не отдельным людям, но уж наверняка нации в целом. Стараниями историков национализм превратился в оптимистическую по своей природе идеологию. Отсюда, в частности, его впечатляющие достижения» (Ш. Занд. Кто и как изобрел еврейский народ… – С. 136).

Истоки еврейского мифотворчества: мнения исследователей. Мифы древних иудеев и их развенчание. Еврейский монотеизм. Борьба иудаизма с христианством за души верующих. Ислам в судьбе иудаитов. «Избранные Богом», исповедующие иудаизм тоже не избежали мифотворчества. Еврейские сионисты, «взяв Библию в правую руку, а расовый миф – в левую; постепенно, шаг за шагом стирали в коллективной памяти элементы реальности, современной и исторической, бывшие ранее ее естественным достоянием» (Ш. Занд. Кто и как изобрел еврейский народ… – С. 14). «В стране Израиля возник еврейский народ. Здесь сложился его духовный, религиозный и политический облик», – записано в «Декларации независимости», провозгласившей государство Израиль в 1948 году.
Но такое мнение не всегда было господствующим. В трудах еврейского мыслителя начала ХІХ века Йоста иудеи представлены не чужаками в местах своего нынешнего проживания, а, несмотря на свою религиозную особенность, неотъемлемой частью народов. Задолго до разрушения Второго храма предки иудеев предпочитали жить за пределами Святой земли. «Они оставались евреями, будучи в то же время сыновьями других народов. Они любили своих иерусалимских братьев и желали им мира и процветания; они оказывали им посильную поддержку, однако свою новую родину ценили гораздо больше; они молились вместе с кровными братьями, но в бой шли плечом к плечу с братьями – жителями своих стран. Для кровных братьев они были добрыми друзьями, однако кровь они проливали за родину» (цит. по: Ш. Занд. Кто и как изобрел еврейский народ… – С. 147).
Для большинства наследников Просвещения – образованных евреев Западной и Центральной Европы начала ХІХ века – термин «еврейство» обозначал, самое большее, религиозную общину и уж никак не скитающийся народ или отдельную нацию. «Вплоть до середины прошлого столетия поколения евреев в Германии не считали себя принадлежащими к еврейскому народу. Они чувствовали себя только членами религиозной общины, и многие из них по-прежнему держат эту точку зрения», – писал Альберт Эйнштейн в начале ХХ века (А. Эйнштейн. О сионизме: выступления и лекции профессора Альберта Эйнштейна. – Лондон. 1931).
Ситуация коренным образом изменилась в период формирования буржуазных наций и образования национальных государств. В 50-е годы ХІХ века увидели свет первые тома «Истории евреев от древнейших времен до наших дней» уроженца Познани Генриха Греца (1817-1891), трактовавшего Библию как «мифоисторию». Это была первая последовательная и эмоциональная попытка «сконструировать» еврейский народ. С этого момента еврейство перестало быть богатой и многообразной религиозной цивилизацией, сумевшей выстоять в окружении христианства и ислама, а превратилось в древний народ-расу, изгнанный со своей родины в Ханаане и проживающий в «рассеивании» в Азии, Африке и Европе. Изоляционизму иудеев способствовал популярный христианский миф о странствующем грешнике-еврее. Взятый на вооружение раввинистическим иудаизмом в первые века Новой эры, он преобразовал мировосприятие евреев и стал основанием для борьбы за выживание в изменившихся исторических условиях.
Грец в своей истории сохранял глубочайшее почтение к библейским текстам. Изоляционную деятельность пророка Эзры в период возвращения в Сион из Вавилонского пленения историк считал моментом, предопределившим будущее израильской нации. «Эзря и его сторонники возвели железную стену, навсегда отделившую Израиль от всех остальных народов», – писал он в первом томе «Истории евреев». Пророк добился запрещения смешанных браков и изгнания из иудейской общины иноплеменных женщин и их детей. По Грецу, еврейское племя («тело») бессмертно, иудаизм («душа») вечен, а евреи («народ-мессия») в будущем спасут человечество.
Высокомерный и хвастливый тон истории заключительных томов Генриха Греца вызвал возмущение немецких исследователей. Генрих фон Трейчке, автор «Истории Германии в ХІХ веке» писал: «Почитайте «Историю евреев» Греца: какой фанатичный гнев против «вечного врага» – христианства. Какая смертельная ненависть к высочайшим представителям немецкой сущности, начиная с Лютера и кончая Гете и Фихте! И какой пустой и оскорбительный перебор с самооценкой! Длинно и саркастично рассказывает он, что народ Канта был воспитан в духе гуманности исключительно евреями, что язык Гете и Лессинга стал инструментом красоты и духовности лишь у Верне и Гейне… И сия ярая ненависть к германским «гоям» ни в коем случае не является порождением одинокого фанатика…» (цит. по: Ш. Занд. Кто и как изобрел еврейский народ… – С. 167).
Немецкие последователи Греца несколько смягчили полемику, признав, что в рамках одного государства не могут существовать две национальные идентичности и что евреи, как и все другие подданные империи, прежде всего немцы и лишь во вторую очередь иудеи. Но юдофобию уже было не остановить, тем более что менталитет иудеев начал раздражать немцев и наоборот. Жизнь народов отравляют мелочи, а соседи бросают сор через забор друг другу.
Непримиримый Моше Гесс (1822-1875) в книге «Рим и Иерусалим» (1862) настаивал на том, что «религия есть порождение нации»; что расовые войны первичны, а классовая борьба вторична; что еврейскую нацию на протяжении истории хранила в первую очередь религиозная вера; что «еврейская нация – одна из исходных рас, и климатические влияния не могут изменить ее облик ни в одной точке мира. Еврейский тип сохранился – он существовал во все времена, во всех поколениях». Потому, по мнению Гесса, постоянный конфликт с гоями вызван тем, что евреи изначально представляли собой отдельную расовую группу (Моше Гесс. «Рим и Иерусалим» [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www. balandin. net //hess. htm).
Расовые теории выдвигали и гои, и иудеи. Например, преподаватель «еврейской социологии» в Иерусалимском университете с 1926 года доктор Артур Рюпин разработал демографические обоснования для своей теории о дарвинистской борьбе за выживание, которую вела «еврейская раса», и поддерживал дружеские контакты с основоположниками национал-социалистической расовой теории даже во время Второй мировой войны.
В ХІХ веке союз немецких националистов с сионистами и этноцентрического национализма с биологической наукой о «чистоте крови» воспринимался как нормальное явление. Теоретики же научного расизма вообще были в фаворе. Никто еще не помышлял о практической «очистке». Ярые еврейские националисты-сионисты Гесс, Нордау и Бубер были женаты на «гойках». Идея исключения «инородцев» из своей среды не ставилась на повестку дня, поскольку в ней не было особой необходимости. Чудовищные последствия тенденций ХІХ века произошли позже – в веке ХХ.
Перед Первой мировой войной выдающийся марксист и мыслитель Карл Каутский, имевший чешские корни, пытался выбраться из дарвинистско-биологических джунглей ХІХ столетия и остановить волну этноцентрического и антисемитского национализма. В работе «Еврейство и раса» он писал, что на основании всех данных антропологической науки невозможно определить, кто принадлежит к «Моисеевой общине», а кто нет. «По своей внешности евреи гораздо больше похожи на представителей народов, среди которых живут, нежели на своих соплеменников из других общин. Это же можно сказать и об их поведении, и о том, что принято называть «ментальными характеристиками». Если тем или иным еврейским обществам и присущи особые приметы, то их истоки коренятся в истории, а не в биологии. Экономическая ниша, которую они вынужденно занимали, породила специфическую субкультуру и сопровождавшие ее языковые особенности» (К. Каутский. Еврейство и раса [Электронный ресурс]. – Режим доступа:www.marxists.org/archiv/kautsky/1914/jewsrace/index.htm).
Против «биологизации» человеческой истории и отношения к евреям как к расе выступили американские антропологи Ф. Боас и М. Фишберг. Книга Боаса «Разум первобытного человека» (1911) опровергала спекулятивные домыслы о существовании связи между расовым происхождением и культурой. Фишберг в труде «Евреи – исследование расы и окружающей среды» (1911) пришел к выводу, что нет никаких оснований говорить об этническом единстве современных евреев или о еврейской расе точно так же, как бессмысленно рассуждать об этническом единстве христиан или мусульман или о методистской, унитаристской или просвитерианской расе (см. Ш. Занд. Кто и как изобрел еврейский народ… – С. 470-471).
Перчатку, брошенную иудеям, подхватил эмигрант из Восточной Европы, гражданин США С. Барон. В работе «Социальная и религиозная история евреев» он писал, что отличительными признаками «вечного народа» является этническая общность и глубокая привязанность к своему прошлому; что «древняя история подготовила их к будущим испытаниям… Общее происхождение от Авраама, Ицхака и Якова являются основным элементом, гарантирующим Израилю выдающееся положение среди других народов, в любом месте и при любых обстоятельствах» (цит. по: Ш. Занд. Кто и как изобрел еврейский народ… – С. 192).
По Барону, «этничность» – это особая форма существования нации, ничем не уступающая государственнической национальной идентичности, присутствовавшей в истории «еврейского народа» лишь короткое время. При этом исследователи, верящие каждому слову Библии (Торы) как Божественному откровению, ссылались на сочинения Иосифа Флавия, который первым переписал эпизоды из Библии без сомнений и комментариев, доведя происхождение жителей Иудеи до начала времен (см. И. Флавий. Иудейские древности. – М., 1996).
Не избежал магии иудаизма и православный мыслитель Николай Бердяев, который писал, что «нация не поддается никаким рациональным определениям… Бытие нации не определяется и не исчерпывается ни расой, ни языком, ни религией, ни территорией, ни государственным суверенитетом, хотя все эти признаки более или менее существенны для национального бытия. Наиболее правы те, кто определяет нацию как единство исторической судьбы… Но единство исторической судьбы и есть иррациональная тайна… Еврейский народ глубоко чувствует это таинственное единство исторической судьбы» (Н. Бердяев. Философия неравенства. – Париж, 1970. – С. 74).
Но дадим слово другой стороне. Она рассматривает Библию (Тору) с точки зрения «мифологии» и подвергает ее постулаты научной критике, опираясь на выводы археологов. В доказательство этой версии мы будем обращаться к работе Шломо Занда «Кто и как изобрел еврейский народ». Анализу текст Библии подвергал еще Бенедикт (Барух) Спиноза, который в «Богословско-политическом трактате» (1670 г.) писал: «ясно, как полуденный солнечный свет, что не Моисей написал Пятикнижие, а кто-то другой, живший через много поколений после Моисея».
По мнению критиков Библии, начиная с Йоста, евреи Ханаана, невзирая на дарованные им свыше Моисеевы законы, ничем не отличались от своего языческого окружения. Вплоть до Вавилонского изгнания они упорно отвергали божественные заповеди, и только узкий круг священнослужителей и пророков хранил им верность. Библия стала сочинением, сформулировавшим еврейскую идентичность и веру лишь после того, как была окончательно отредактирована и получила широкое распространение среди тех, кто действительно в ней нуждался. Восприняли от местного населения новое религиозное видение, образ жизни, язык и науку евреи только в Персии. Поэтому началом иудейской истории должен считаться именно период изгнания.
В 1882 году исследователь Библии Юлиус Вельхаузен (1844-1918) опубликовал книгу «Введение в историю Израиля», в которой при помощи блестящего филологического анализа поставил под сомнение достоверность некоторых библейских историй и выдвинул предположение, что центральные фрагменты Пятикнижия были написаны гораздо позднее описываемых в них событий. По Вельхаузену, становление иудейской религии представляло собой ступенчатый эволюционный процесс, и большая часть Пятикнижия (так называемый «Жреческий кодекс») была написана после «возвращения в Сион» евреев из Вавилонского пленения.
Один из отцов современной археологии государства Израиль Беньямин Мазар столкнулся с досадной неточностью – в библейском повествовании о патриархах упоминаются филистимляне, арамеи и большое количество верблюдов. Но филистимляне появились в этом районе не раньше ХІІ века до н. э., арамеи – с начала ХІ, верблюды в качестве одомашненных животных – лишь в начале первого тысячелетия до н. э., и только с VІІІ века до н. э. их начали использовать в качестве вьючных животных для караванной торговли.
Американский исследователь Томас Томпсон рассматривает рассказы о патриархах как сборник поздних литературных историй, сочиненных одаренными теологами, и считает, что здесь мы имеем дело не с туманными народными мифами, а с сознательным идеологизированным сочинительством. Многие имена и названия, упомянутые в книге «Бытия» появились лишь в VІІ-VІ веках до нашей эры. Сочинители Библии вовсе не походили на современных патриотов, укорененных в национальной земле: они особенно хотели подчеркнуть иноземное происхождение своих вымышленных праотцов. Для них «культура» и «благородство» предков, унаследованные при рождении, были куда важнее, чем их «национальная» принадлежность и владение отчей землей.
Именно поэтому, согласно легенде, Авраам прибыл из Ура Халдейского (Месопотамии). И туда же отправил посланников за «кошерной» невестой для сына Ицхака. Ур был культурным центром Древнего мира (как Париж в ХІХ веке или Нью-Йорк – в ХХ). Но Ур начал заселяться халдеями только с ІХ века до нашей эры и стал религиозным центром лишь в VІ веке до н. э.
Попытка связать свою родовую историю с другим центром высокой культуры делается в рассказе об «исходе из Египта», достоверность которого весьма сомнительна. В египетских летописях находим не одно упоминание о проникновении на территорию Египта и самых крошечных групп кочевых скотоводов, но нет в них ни единого упоминания о «сынах Израиля». Зато стела Мернепты, возведенная в конце ХІІІ века до н. э., свидетельствует об уничтожении в подвластном фараону Ханаане «Израиля», у которого «нет больше семени».
Вероятно, среди восставших против египтян ханаанцев, наряду с другими группами населения, существовала и небольшая культурная общность «Израиль». В момент гипотетического «исхода из Египта» праевреев в ХІV-ХІІІ веках до н.э. Ханаан находился под властью фараонов. А это значит, что Моисей выводил освобожденных рабов из Египта в Египет. По Синаю он 40 лет ходил с толпой соплеменников численностью около трех миллионов, среди которых только воинов насчитывалось шестьсот тысяч (Если в прочих цифрах древних, говорящих о числе воинов, для достоверности всегда следует убирать последний ноль, то в данном случае избавляться нужно от трех, а то и четырех нулей: группа из 300 человек, включающая 60 воинов, еще могла найти в Синайской пустыне воду и пропитание, большая – нет. Поселения же, упомянутые в Библии в странствиях по пустыне, возникли значительно позже).
Красочно описанное в Книге Иегошуа завоевание Ханаана, во время которого были истреблены почти все местные жители, а оставшиеся в живых превращены в «дровосеков и водоносов», трактуется современными антисемитами как один из первых геноцидов в истории и тоже является мифом позднейших времен, развенчанным израильской археологией. Ханаан был в то время территорией Египта, и ни один из египетских документов не свидетельствует о завоевании его евреями. Библия тоже ни единым словом не упоминает о присутствии египтян в регионе. Археологические раскопки не подтверждают существования в конце ХІІІ века многих населенных пунктов, упомянутых в Библии, а город Иерихон выглядит крошечным населенным пунктом, не имевшим в то время даже крепостных стен.
Исторические надписи и археологические раскопки свидетельствуют о том, что равнинные ханаанские города пришли в упадок в результате захвата Восточного Средиземноморья так называемыми «народами моря», в частности филистимлянами. Судя по всему, только после этого главными держателями горных земель в Ханаане стали местные кочевые скотоводы, постепенно, спустя длительный промежуток времени, пришедшие к оседлому земледелию.
«Предками жителей будущих Израильского и Иудейского царств стало, скорее всего, автохтонное ханаанейское население, со временем освободившееся от владычества египтян, медленно отступающих со своих азиатских владений в ХІІ и ХІ веках до н. э. (а то и позже)… Очень медленно на месте разрозненных земледельческих общин выросли города, существующие за счет производимой ими сельскохозяйственной продукции; дальнейшая эволюция этих племен привела к постепенному становлению двух небольших местных царств» (Ш. Занд. Кто и как изобрел еврейский народ… – С. 227).
Результаты археологических раскопок израильских ученых в
70-е годы ХХ века стали основанием для развенчания еще одной библейской легенды – о существовании могущественного государства Шауля, Давида и Соломона от Евфрата до Египта. Выяснилось, что все монументальные здания, приписываемые Соломону, были возведены гораздо позднее, в эпоху Израильского Царства. Археологические свидетельства опровергают наличие несметных богатств легендарного царя, описанных Библией, в масштабах Вавилонской и Персидской империй. Если в Х веке до н. э. на территории Иудеи и существовало какое-то политическое образование, то оно было крошечным племенным царством, а Иерусалим – небольшим укрепленным городком.
В этом микрогосударстве зародилась династия, получившая название «Дом Давида». (Надпись, обнаруженная в 1993 году в Тель-Дане, подтверждает последнее предположение.) Иудейское царство по всем параметрам уступало северному Израильскому Царству с династией Омри (Амрия), которое, по-видимому, было образовано раньше. На плодородном севере сельское хозяйство развивалось быстрее, потому там процветали многие десятки поселений. На юге же в Х-ІХ веках до н. э. существовало не более двадцати маленьких деревень. Иудея сформировалась и набрала силу лишь на исходе VІІІ века до н. э. Оба соперничавших друг с другом политических образования были схожи между собой в культурно-языковом плане: их жители говорили на различных диалектах древнего иврита. Израильское царство было более мощным, чем Иудейское.
Все значительные постройки, приписываемые в Библии царю Соломону, относятся к более поздней эпохе Израильского царства. «Это было одно из самых богатых и густонаселенных государств региона, границы которого доходили до Дамаска на севере, Моава на востоке, Средиземного моря на западе и Иудейского царства на юге», – пишет Шломо Занд (Ш. Занд. Кто и как изобрел еврейский народ… – С. 230).
Иудеи были закоренелыми язычниками. Разумеется, они поклонялись Яхве, как верховному богу Пантеона, но не забывали служить и другим богам. Поздние монотеисты из Иудеи, авторы Пятикнижия, питали отвращение к властителям Израиля и одновременно завидовали их могуществу и славе. Они присвоили себе их более престижное имя «Израиль», но осуждали за религиозную и моральную греховность.
Главное прегрешение жителей Израиля и его царей состояло в том, что их государство было разгромлено во второй половине VІІІ века до н. э., а гибель Иудейского царства наступила в VІ веке до н. э. «Таким образом, – пишет Шломо Занд, – согласно теориям, выдвинутым большинством новых археологов и библеистов, великолепное объединенное царство никогда не существовало, и у царя Соломона не было огромных дворцов, где он мог бы поселить своих семьсот жен и триста наложниц. То обстоятельство, что Библия даже не приводит название его огромной империи, подкрепляет эти теории». Поздние авторы, «агенты божественной памяти», изобрели и приукрасили величественную схему государственной коллективной идентичности и придали своим фантастическим верованиям привлекательную псевдоисторическую форму (cм. Ш. Занд. Кто и как изобрел еврейский народ… – С. 226-232).
Со времен Бенедикта Спинозы и Томаса Гобса (ХVІІ век) не утихает спор об авторстве библейских текстов и сроках их написания. Традиционная версия сводится к тому, что Моисей записал Пятикнижие под диктовку самого Бога. Не согласные с данным утверждением авторы настаивают на том, что основная часть библейских текстов была написана в персидскую или даже эллинистическую эпоху. Выдающиеся израильские исследователи из Тель-Авивской школы – Надав Неэман, Исраэль Финкельштейн, Зеэв Герцог и другие – выдвинули теорию, согласно которой основная историческая часть Библии была написана при царе Иосии, незадолго до гибели Иудейского царства. Шломо Занд предполагает, что от древних царств Израиля и Иудеи остались династические хроники – победные надписи царей, которые, после гибели царств, свободно и изобретательно использовали авторы различных библейских книг. По версии представителей «Копенгагенско-Шеффилдской школы» Л. Томпсона, Нильса Петера Лемке, Филиппа Дэвиса и других, в период изгнания и возвращения священнослужители, без контроля со стороны царского двора, создали уникальное произведение, в котором наивысшую ценность имели явления, носящие не государственный, а сугубо религиозный характер.
Соприкосновение иудейских интеллектуальных элит с абстрактными персидскими вероучениями породило монотеизм, но политическое давление консервативного центра вытеснило его на периферию общественной жизни. Не случайно ивритское слово «дат» (религия) заимствовано из персидского языка. «Молодой монотеизм принял зрелую форму гораздо позже, после столкновения с эллинистическим язычеством» (Ш. Занд. Кто и как изобрел еврейский народ… – С. 237). В течение трехсот лет, с конца VІ и до начала ІІ века до н. э., складывалась многослойная система религиозно-философских рассуждений и теологических аллегорий, включавшая псевдоисторические описания в назидательных целях, обращенных к грядущим поколениям, и красочно изображавшая угрозу божественного возмездия.
Древние авторы для сплочения религиозной общины и утверждения прочного культового центра в Иерусалиме вели политику размежевания со своими соседями-язычниками и создали представление о жителях «Израиля» как об «избранном Богом» народе, происходящем из других мест, в противовес своим соперникам-самаритянам – подлинным наследникам Израильского царства. Правители персидской державы поддерживали иудаистских изоляционистов, ибо конфессионально разделенными общинами и языковыми группами им было легче управлять в огромной империи. Иудейские религиозные общины сформировались гораздо позже, в эллинистическую эпоху, но начали они складываться именно в персидском царстве.
На протяжении многих столетий Библия почиталась как священная книга, продиктованная Богом, и иудаизмом, и христианством, и исламом. И только с пробуждением современного национализма она стала восприниматься как произведение, сочиненное людьми для реконструкции своего прошлого. С помощью Библии представление о древней нации внедрилось в историческое сознание людей. Чудесно-сказочный характер Библии начал восприниматься как аллегория и обеспечил людям чувство принадлежности к быстро меняющейся современности. Библия превратилась в секулярное (светское) историческое сочинение.
«Только во второй половине ХІХ века, с появлением еврейской протонациональной историографии, Библии была отведена ключевая роль в драме создания современной еврейской нации. Ее переставили с теологической полки на историческую, и борцы за еврейскую национальную идею стали изучать ее как документ, достоверно излагающий реальные исторические события. Более того, ее возвели в ранг «мифоистории», принципиально не подвергаемой сомнению, поскольку ее истинность самоочевидна. Другими словами, она стала неприкосновенной секулярной святыней, непременной точкой отсчета для любых размышлений о нации и народе» (Ш. Занд. Кто и как изобрел еврейский народ… – С. 240).
«После того, как еврейский народ был силой изгнан из своей земли, он хранил ей верность во всех странах рассеяния, молился и не оставлял надежды вернуться на свою землю и отстроить на ней национальное государство. Вследствие этой исторической и традиционной связи стремились евреи во всех поколениях вернуться и обосноваться на своей древней родине», – записано в «Декларации независимости»,  провозгласившей государство Израиль в 1948 году.
Так что же это за миф об изгнании? Попробуем разобраться, кем и для чего он был придуман, проследим за тем, как иудейская религия распространилась с Ближнего Востока по всему Средиземноморью и почему нашла своих приверженцев в Азии, Африке и Европе.
Еврейский монотеизм начал формироваться в среде культурной элиты, насильственно переселенной в Вавилонию после гибели Иудейского царства. Образы изгнания присутствуют уже в Пятикнижии (Адам и Ева изгоняются из Рая, а пророки постоянно грозят смертным Божьей карой, главная из которых – изгнание). «И рассеет тебя Господь (Бог твой) по всем народам, от края земли до края земли, и будешь там служить иным богам, которых не знал ни ты, ни отцы твои» (Второзаконие 28 : 64). Разрушение Первого храма было прочно связано с изгнанием всего народа, хотя и ассирийцы, и вавилоняне практиковали переселение верхушки общества, городских слоев и ремесленников. Земледельцы же оставались на своих местах.
Постепенно миф об изгнании формировал коллективную память, в которой изгнанная нация-раса представала прямой наследницей «библейского народа». Однако факты противоречат этому. После разрушения римлянами Второго храма в 70-м году нашей эры никакого изгнания евреев не было. Римляне не практиковали даже переселения элит. Историками описаны лишь локальные изгнания – из центра на периферию, т. е. из Рима в провинцию.
По оценке Иосифа Флавия, во время Иудейской войны в Иерусалиме и окрестностях погибли миллион сто человек и еще несколько десятков тысяч были убиты в других городах (см. И. Флавий. Иудейская война. Кн. 6. ІХ. – Москва. Иерусалим, 1996. – С. 381). У древних цифры всегда завышены. По Тациту, осажденных в Иерусалиме было шестьсот тысяч (Корнелий Тацит. История. Соч. в 2 т. – СПб., 1993. Т. 2. – С. 553). Но, согласно данным современных исследований, базирующихся на результатах раскопок израильских археологов, во всем Ханаане в VІІІ веке до н. э. проживало около четырехсот шестидесяти тысяч человек, а в эпоху византийского владычества, в VІ веке н. э. (период наибольшего расцвета), во всей Палестине могло прокормиться не более миллиона жителей. В период восстания против Рима зелотов население Ханаана превышало пятьсот тысяч человек, но не доходило до миллиона. Однако ни Флавий, ни обширная документация римлян не свидетельствуют об изгнании евреев после разрушения Титом Второго храма.
Экономическое возрождение Ханаана произошло довольно быстро, и уже в конце І века н. э. многие пострадавшие города пережили небывалый подъем. Следующее мессианское восстание (Бар–Кохбы) вспыхнуло в Иудее в 132 году и нашло отражение на страницах «Истории церкви» кесарийского епископа Евсевия и историка Диона Кассия. Последний пишет, что в ходе боев погибло пятьсот восемьдесят тысяч человек и еще бесчисленное множество умерло от голода, болезней и пожаров. «Иудея почти целиком превратилась в пустыню». «Здесь также налицо характерные преувеличения (создается ощущение, что в числах, приводимых древними историками, всегда следует опускать один ноль), однако и в этом мрачном сообщении нет даже намека на насильственное переселение» (Ш. Занд. Кто и как изобрел еврейский народ… – С. 247).
Только в Вавилонском Талмуде встречаются высказывания, искусно связывающие изгнание евреев с разрушением Второго храма. В Вавилоне с VІ века до н. э. существовала иудейская община, которая не стремилась вернуться в Сион, даже когда там правила династия Хасмонеев, а продолжала «стенать на реках вавилонских», при том, что они текли не так уж далеко от Иерусалима. Со временем толкователи Библии стали представлять рассеивание иудеев как изгнание, ниспосланное свыше в качестве наказания, и этим обосновывать распространение иудаизма по всему миру.
С победой христианства миф о «скитающемся еврее», расплачивающемся за свои грехи, был переосмыслен в плоскости христианско-иудейской вражды: еврей находится в диаспоре повсюду, даже в Святой земле, подобно самому Господу Богу, который присутствует повсеместно, пребывая в перманентном «рассеянии». Изгнание прекратится только с появлением царя-мессии из рода Давида, с окончательным возвращением в Иерусалим, когда восстанут все мертвые и соберутся в Святом городе.
Иудеев, возвращавшихся на Святую землю до срока, осуждали в еврейской среде как нарушивших волю Бога. Даже когда распались древние иудейские центры в Вавилонии, евреи эмигрировали в Багдад, а не в Иерусалим, хотя и тот, и другой находились под властью халифата. Только Багдад был центром мусульманской империи, а Иерусалим провинцией. Так было и после изгнания евреев из Испании – когда сефарды рассеялись по всему Средиземноморью. Так было и после погромов в России – когда ашкенази эмигрировали в Западную Европу и США. И только после закрытия границ США в 20-х годах ХХ века и повсеместного уничтожения иудеев нацистами в ходе Второй мировой войны началась массовая эмиграция евреев в Палестину.
Даже историки-сионисты – ставший в 1951 году министром просвещения Израиля Динур, первый официальный историк «эпохи Второго храма» в Иерусалимском университете Йосеф Клаузнер и автор книги «Диаспора и чужбина» Йехезкель Койфман – не решались связать изгнание с разрушением Второго храма.
Накануне разрушения Второго храма иудеи проживали во всех уголках Римской империи и в Парфии. Вот что писал Флавий, ссылаясь на свидетельство Страбона: «Этот народ уже проник во все города без исключения, и нелегко найти место в обитаемом мире, где нет этой расы и где она не владычествует» (И. Флавий. Иудейские древности…– С. 62). Сало Барон предполагал, что общее число евреев составляло в то время восемь миллионов человек, что, конечно, преувеличено (С. Барон. Социальная и религиозная история евреев…– С. 138).
Более достоверную цифру – в четыре миллиона – приводят Артур Рюпин и Адольф Гарнак. В сочинении «Против Флакка» эллинистический автор Ф. Александрийский сообщает, что к началу І века н. э. во всем Египте проживало не меньше миллиона иудеев. М. Штерн в работе «Эпоха Второго храма» и ряд других исследователей второй половины ХХ века объясняют распространение иудаизма по миру в короткий, двухсотпятидесятилетний период, предшествующий разрушению Второго храма, массовой эмиграцией в места с быстро растущей экономикой. Но и они вынуждены отметить, что случаи обращения в иудаизм пика своего достигли в І веке н. э. (Ф. Александрийский. Против Флакка; О посольстве к Гаю. – Москва. Иерусалим, 1994. – С. 15-50).
«Каким образом чисто земледельческий народ, никогда не обращавший взгляд в сторону моря и не создавший ни одной крупной империи, породил такое количество эмигрантов?», – спрашивает Шломо Занд. – Почему иудейские общины в местах своей эмиграции вообще не говорили на своих языках – иврите или арамейском? Почему они уже в первом поколении носили не еврейские имена? И, если эти эмигранты были земледельцами, отчего они не основали в диаспоре ни одного иудейского поселения?» (Ш. Занд. Кто и как изобрел еврейский народ… – С. 272-273).
Для сравнения. Греки и финикийцы были морскими народами, активно занимавшимися торговлей, и их рассеяние по миру естественным образом вытекало из рода их занятий и образа жизни. Но, несмотря на повсеместное расселение выходцев из Греции и Финикии, страны их исхода не опустели. Сами же греки, финикийцы и римляне, даже находясь в диаспоре, продолжали говорить на родном языке. Иосиф Флавий в сочинении «Против Апиона» (Кн. 1. Гл. 12) писал: «Мы живем не на морском побережье, и не торговля радует наши сердца, поэтому и не вступаем в общение с другими народами – ведь наши города построены далеко от моря».
В апогее эпохи Второго храма в Иудейском царстве проживали около восьмисот тысяч человек, и эмигрировать из страны в период неурядиц могли только представители элиты и торговых слоев населения. В число избранных входили и солдаты-профессионалы, служившие наемниками в эллинистических монархиях. Это могло составить несколько тысяч человек. Следовательно, иудеями за пределами Иудеи становились новообращенные, принявшие гиюр.
В Ветхом Завете есть множество примеров того, как в среду евреев проникали люди из других племен. Ими становились жены торговцев и крестьян, наложницы царей и даже царицы. Иные переселенцы продолжали поклоняться своим богам. Авраам, Ицхак, Иосиф, Моисей, Давид и Соломон в книгах анонимных авторов представлены как большие любители иноплеменных женщин, вовсе не заботящихся об обращении дам своего сердца в иудаизм. (В персидский и эллинистический периоды, когда создавались эти сюжеты, религиозная и общинная принадлежность новорожденных еще не определялась по матери, и это мало заботило создателей литературных произведений).
В проповедях Исайи, Иеремии, Цефании, Иезекииля, Захарии, а также в Псалмах прорываются голоса, призывающие инородцев принять Яхве. В Вавилонском пленении пророк Иеремия прямо говорит иудеям на арамейском языке, чтобы те занимались миссионерской деятельностью среди гоев (Иеремия. 10:11). Бог говорит Иезекиилю: «И возвеличусь, и освящусь, и появлюсь пред глазами многих народов, и узнают, что я – Господь» (Иезикииль. 38:23). У Цефании звучит призыв к народам служить Богу единодушно (Цефания 3:9). В книге Захария сказано: «И придут многие народы, и сильные племена искать Господа Саваофа в Иерусалим и молиться Господу» (Захария 8: 22-23). Во многих псалмах звучит призыв к племенам и народам воздать хвалу Богу Единственному.
Библия писалась огромным числом авторов в течение длительного времени, потому ее текст содержит массу противоречий. Но, наряду с текстами, полными пренебрежения, отчуждения и высокомерия по отношению к иноплеменникам, в ней легко найти и миссионерские проповеди, завуалированные или прямо обращенные к гоям. В еврейском монотеизме присутствует мощный миссионерский импульс, привлекательный для элит племен и народов: кому не хочется принадлежать к народу, «избранному Богом»!
Несмотря на политику высокомерного сектантского изоляционизма, проводимую официальными персидскими ставленниками Эзрой и Нехамией, прозелитизм продолжал существовать и приобрел широкий размах в эпоху эллинизма. В библейской книге «Эсфирь» говорится, что после победы Мордехая и царицы Эсфирь над Аманом Агагиянином в Персидском царстве «многие из народов страны сделались иудеями, потому что напал на них страх пред иудеями» (Эсфирь 8:17). Вероятнее всего, и Мордехай был из прозелитов, ибо имя носил не еврейское. Как, впрочем, и другой известный иудей той эпохи – Зарубавель бен Шалтиэль.
Израильский ученый У. Раппопорт в 1965 году писал в докторской диссертации: «Усиление иудаизма в Древнем мире – из-за своих гигантских масштабов – не может быть объяснено естественным приростом населения, эмиграцией из своей страны или как-либо иначе без учета массового притока новообращенных» (цит. по: Ш. Занд. Кто и как изобрел еврейский народ… – С. 282). Еврейский исследователь примкнул к мощной нееврейской школе исследователей Древнего мира, представители которой Эрнест Ренар, Юлиус Вельхаузен, Эдуард Мейер и Эмиль Шюрер придерживались той же точки зрения. На схожих позициях стоял и Теодор Моммзен, утверждавший: «Иудейство древнейших времен вовсе не было замкнутым; напротив, оно было столь преисполнено фанатичного миссионерского рвения, как впоследствии христианство и ислам» (Т. Моммзен. История Рима. В 4 т. – Ростов-на-Дону, 1997. Т. 4. – С. 389).
После завоевания Александром Македонским персидского государства на его территории образовалось несколько враждующих между собой эллинистических монархий, которые ослабевали в постоянно ведущихся войнах и распадались на мелкие государственные образования. Одним из них стало государство Хасмонеев в Иудее, возникшее в результате восстания Маккавеев. Эллинизм сломал религиозные и племенные стены, открыв перед местной аристократией новые формы коммуникации, верований и технологии власти. Он причудливо смешался с местными традициями, и этот симбиоз отразился в различных областях человеческой деятельности.
Пропаганда иудаизма при Хасмонеях превратилась в государственную политику. Хасмонеи создали множество иудеев, навязав иудаизм своим соседям. В Хасмонейской эллинистической монархии правители часто забывали об одной из главных заповедей Второзакония, Иисуса Навина, Эзры и Нехамия о запрещении приобщать к иудаизму гоев. В 125 году до н. э. монарх-первосвященник Йохан Гиркан захватил Идумею (территорию, равную Иудеи) и насильственно обратил ее жителей (финикийцев и сирийцев, по Птолемею из Ашкелона) в иудаизм. «Позволил им остаться в своей стране, но лишь с условием, чтобы они приняли обрезание и стали жить по иудейским законам. Идумеяне из любви к отчизне действительно приняли обряд обрезания и вообще построили всю свою жизнь по иудейскому образцу. С этого самого времени они совершенно стали иудеями» (И. Флавий. Иудейские древности… Т. 2. – С. 30).
Однако, захватив территорию Самарии, в 111 или 108 году до н. э., населенную потомками древних израильтян, Гиркан столкнулся с нестандартной ситуацией: самаритяне были ярыми монотеистами, совершали богослужение в своем собственном храме, соблюдали святость субботы и делали обрезание, но их молитвы несколько отличались от иудейских. Кроме того, последним было запрещено вступать в брак с самаритянами. Гиркан разрушил главный самарийский город, а храм на горе Гризим стер с лица земли (И. Флавий. Иудейские древности… Т. 2. – С. 30).    
День разрушения Самарийского храма (21 Кислева) стал в древней еврейской традиции праздничной датой. В этот день было запрещено поститься и оплакивать мертвых. (Евреи по сей день бережно хранят память о еврейском «Тите», разрушителе Самарийского храма. Во многих еврейских городах существуют улицы, гордо носящие имя победоносного священника из дома Хасмонеев.)
Культура Иудеи как явление лингво-географического порядка замещалась иудаизмом – религиозной организацией нового типа. Из идумеян происходил царь Ирод и многие видные зелоты (от греч. ζηλωτής, букв. «ревнитель, приверженец», קנאים‎, канаим) — социально-политическое и религиозно-эсхатологическое течение в Иудее, возникшее в эпоху Маккавеев во 2-й половине I века до н. э. и оформившееся окончательно в середине I века н. э.) периода Великого восстания.
Сын Гиркана Иехуда Аристобул в 104 году до н. э. присоединил к Иудейскому царству Галилею и заставил населявших весь север страны итурейцев принять иудаизм (см. И. Флавий. Иудейские древности… Т. 2. – С. 35). Вероятно, итурейцы были потомками финикийцев и представителей аравийских племен.
«В результате войн Иоханана Гиркана и Аристобула территория Иудеи увеличилась во много раз. Не только все еврейское население Палестины находилось теперь в границах еврейского государства, но и вообще все жители страны семитского происхождения, по существу, слились с иудеями и стали неотъемлемой частью еврейской нации» (История еврейского народа. Под ред. Ш. Эттингера… – С. 114). Брат и наследник Аристобула царь Александр Яннай пытался обратить в иудаизм жителей эллинизированных приморских городов, но те не захотели менять обычаи своих отцов. Потому Яннай разрушил Пеллу, Самарию, Газу и Гадару.
Массовые обращения в иудаизм в Хасмонейском государстве были лишь частным случаем гораздо более значимого явления, начавшегося во ІІ веке до н. э. Следует отметить, что только симбиоз между иудаизмом и эллинизмом способствовал «превращению еврейского монотеизма в динамичную религию, на протяжении более трехсот лет привлекающую к себе массы прозелитов» (Ш. Занд. Кто и как изобрел еврейский народ…– С. 293).
Миссионерский иудейский монотеизм ворвался в языческий мир и привел к принятию новой религии многими инородцами из аристократов и горожан в юго-восточной части Средиземноморья. Сформировалось иудейское население, численность которого доходила до сотен тысяч, а возможно и миллиона человек. Иосиф Флавий сообщает, что в Дамаске приток прозелитов был даже большим, чем в Александрии (И. Флавий. Иудейская война… К. 2. – ХХ. – С. 170) Он же говорит, что в Антиохии большое число эллинов присоединилось к иудейской общине (И. Флавий. Иудейская война… К. 2. – ІІІ. – С. 388).
В І веке н. э. правители небольшого государства Адибена, расположенного на территории современного Курдистана и южной Армении, приняли иудейство (И. Флавий. Иудейские древности… Т. 2. – С. 286-289). Некоторые выходцы из Абидены приняли участие в восстании зелотов, а принцы из царской династии были отправлены в Рим в качестве военнопленных.
Когда Римская империя объединила все культурные центры Средиземноморья, термин «иудеи» перестал обозначать исключительно жителей Иудеи, а стал применяться к части прозелитов и их потомков, составлявших от 7 до 8% всего населения империи. Дион Кассий в начале ІІІ века н. э. писал: «Я не знаю, откуда произошло это название (иудеи), однако оно обозначает людей, живущих по общим законам, даже если они происходят от разных народов». Его современник, христианский теолог Ориген свидетельствовал: «Термин «иудеи» означает не этнос, а выбор. Не принадлежащий к иудейскому племени, однако принявший его обычаи и обратившийся в иудаизм, без всяких оговорок будет именоваться иудеем» (цит. по: Ш. Занд. Кто и как изобрел еврейский народ… – С. 303).
Иудейский прозелитизм серьезно беспокоил римские власти и вызывал раздражение у многих выдающихся интеллектуалов, ибо разрушал господствующее мировосприятие и систему ценностей. Но все психологические и интеллектуальные явления, обеспечившие впоследствии успех христианства и его историческую победу, временно работали на иудаизм. Кризис гедонической римской культуры на всех этажах общественной жизни, особенно в разросшемся коррумпированном аппарате власти, порождал стремление к жесткой системе общественных норм. А иудейская религия обещала субботний отдых и, главное, благодаря концепции награды и наказания, вере в загробный мир и надежде на воскрешение из мертвых, побуждала очень многих уверовать в Единого. Иудаизм был чрезвычайно популярен среди женщин городов, и именно они охотнее всех принимали закон Моисея.
Во ІІ веке н. э. император Антоний Пий запретил подвергать обрезанию тех, кто по рождению не принадлежал к иудейской общине. Иудеи испокон веков обрезали своих рабов, теперь это им было запрещено под страхом смертной казни. 
На широкой волне иудейского монотеизма выплыло христианство – более открытое и гибкое вероучение, умевшее достойно принять каждого, кто обратился к нему. О. Вейннингер в работе «Пол и характер» пишет, что «Христос явился человеком, который побеждает в себе еврейство и создает величайшее утверждение – христианство – резкую противоположность еврейства».
«Он принял скорбь земной дороги…
Он царь и брат наш, и учитель,
И он – еврей». (Зинаида Гиппиус)
Ученики Иисуса, начиная с Павла, понесли учение Христа неевреям, и начали создавать христианский мир. Новые проповедники гораздо лучше распознали эмоциональные проблемы пошатнувшегося политеистического мира и предложили ему более удобный и изысканный монотеизм. «Именно интеллектуальный космополитизм, возникший благодаря синтезу иудейского монотеизма и эллинизма, подготовил почву для павлианской революции, в корне изменившей культурную морфологию античного мира» (Ш. Занд. Кто и как изобрел иудейский народ… – С. 313). В жестком соперничестве с христианством иудаизм начал проигрывать и сдавать уже завоеванные позиции на западе и востоке империи. «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя бы одного» (Евангелие от Матфея 23:15).
Однако между Иудеей и Вавилонией сформировался фарисейский иудаизм, определивший религиозные принципы и незыблемые правила для последующих поколений иудеев, сумевших выстоять в окружении гораздо более мощных религиозных цивилизаций.
В первые три века нашей эры в Римской империи и в Персии шла непримиримая борьба между иудейством и христианством. Поначалу христианство распространялось среди иудейских диаспор в городах Римской империи (все 12 Апостолов были этническими евреями), а затем уже заполонило языческий мир. И в этом христианском потоке растворились иудео-христианские общины. Более сильное, сплоченное и зрелое иудейство провоцировало христианские погромы со стороны римской языческой власти. Подлинные иудеи считали евреев-христиан отщепенцами, предателями, заслуживающими смерти.
С принятием христианства в качестве государственной религии в Римской империи ситуация в корне изменилась. «С начала IV века еврейство стоит лицом к лицу не с языческим миром, а с обществом, в котором все большую власть приобретает церковь, вышедшая из того же еврейства. Христианское религиозное мировоззрение все более отдаляется от основ иудаизма» (История еврейского народа. От эпохи патриархов до восстания Бар-Кохбы. Учебник для средней школы. Иерусалим, 2000. – С. 265). Современные ультраправые иудеи уверены, что христианство – это религия «геров» – прозелитов, покинувших иудаизм (см. Л. Климовицкий. Почему еврей не может быть христианином [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.balandin.net/Klimovitsky.htm).
Став государственной религией, христианство перешло к гонениям на евреев, как на не принявших учение Иисуса Христа, и обвинило иудеев во всех возможных пороках и грехах. Этому способствовал и замкнутый, скрытый образ жизни еврейских диаспор, доступ в которые для инородцев, даже других семитов, сначала был ограничен, а затем и вовсе прекращен. Иудеи пошли на самоизоляцию с целью сохранения своей религии и во многом благодаря репрессиям христиан.
«Истлевших свитков жухлый сад     
Нам повествует из-под пыли,
Что много тысяч лет назад
Евреев тоже не любили» (И. Губерман)
В произведениях иудейско-эллинистических авторов, со ІІ века до н. э. и до Филона Александрийского в начале І века н. э., распространение иудаизма всячески приветствовалось, но, по мере роста противоречий между фарисейским иудаизмом и павлианским христианством, внутри первого возобладали изоляционистские взгляды: запрещалось приобщение гоев к иудаизму и поощрялись попытки установления иерархических отношений между евреями «от рождения» и прозелитами. Но число мудрецов, поощряющих прозелитизм, в то время было гораздо больше, чем осуждающих. В период правления царицы Саломеи-Александры в Хасмонейском царстве во главе религиозной иерархии Иудеи стояли два прозелита: Шемая и Авталион. К числу прозелитов принадлежали известные рабби Баг-Баг, Хей-Хей, Акиве, Меир и родственник императора Адриана, переводчик Пятикнижия на греческий язык Аквила (Онкелос). Один из известнейших ученых Средневековья Маймонид утверждал, что его отцом был «праведный прозелит». Из прозелитов был царь Ирод и предводитель восстания против римлян Шимон бар Гиора. Уже в третьем поколении прозелиты являлись стопроцентными иудеями. (Позднее в прозелитах стали усматривать еврейские души, хитроумно возвращенные в этот мир благодаря смене религии.)
Поначалу для обращения иноплеменника в иудаизм проводился обряд обрезания, затем к нему добавился обряд омовения (в это же время возник и в христианстве; и это едва ли не единственное явление, объединяющее две религии). В иудаизме существовали категории по степени приобщения к вере: иудеи от рождения, иудеохристиане, прозелиты, полупрозелиты, «богобоязненные». В христианстве все сразу становились равны. Апостол Павел в проповеди говорил: «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеска пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Послание к Галатам 3 : 28-29). Именно Павел превратил «Израиль плоти» в «Израиль духа», и это внесло гармонию в общечеловеческую религию сострадания и милосердия.
Поражение восстания зелотов (66-70 годы н. э.) и разрушение Второго храма не остановило мощный приток прозелитов. Шломо Занд считает, что только после провала обеих мессианских вооруженных попыток бросить вызов греческому и римскому политеизму (восстание иудейских общин южного побережья Средиземного моря в 115-117 годах и восстание Бар-Кохбы в 131-135 годах) наступило ослабление иудаизма. Иудейский прозелитизм уступил место миролюбивой стратегии «завоевания мира христианской «религией любви». Начиная с ІІІ века н. э. численность иудейского населения в Средиземноморье начала медленно сокращаться. Главная причина – массовый переход иудеев в христианство. Впрочем, в Иудее и Вавилонии, а возможно и в Северной Африке, она оставалась неизменной вплоть до прихода ислама. 
Сделавший христианство государственной религией Римской империи, Константин І (306-337) вновь утвердил декрет Антония Пия о запрещении обрезать неиудеев по рождению. Позже иудеям запретили иметь невольников-христиан. Сын Константина император Констанций (337-361) издал закон, запрещающий женщинам-прозелиткам совершать обряд омовения, а мужчинам-иудеям – жениться на христианках. За нанесение любого ущерба иудею, перешедшему в христианство, виновного сжигали на костре. Христианская власть стремилась превратить иудейскую религию в заклейменную позором секту.
Начиная с ІV века в рядах раввинистической элиты иудаизма начали преобладать изоляционалисты, которые установили жесткую внутреннюю цензуру и превратили еврейскую общину в закрытую группу. Вероятно, такая политика была необходимым условием выживания иудаизма в христианском мире. Но в условиях изоляции иудейская религия теряла своих приверженцев на территории самой Иудеи.
Масштабное обращение в христианство происходило во всех городах государства. В год Никейского собора (325 г.) христианские общины процветали в Кесарии, Газе, Явне, Ашкелоне, Ашдоде, Лоде, Бейт-Шеане, Шхеме, Гедере и др. «Исчезновение» еврейского населения началось, когда оно в массовом порядке стало переходить в христианство. Но в городах и сельской местности, несмотря на религиозное притеснение со стороны властей Византийской империи, сохранилось и иудейское население. Строительство новых синагог и последнее галилейское восстание 614 года были тому доказательством.
Присутствие евреев в Иудее резко сократилось в VІІ веке. Историки-сионисты объясняют это арабским завоеванием, сопровождавшимся сгоном еврейского населения с земли и заменой его арабским. Но факты неумолимо свидетельствуют о том, что арабская армия, пришедшая из Аравийских пустынь и воевавшая вдоль всей границы с Византией, не превышала 46 тысяч человек. Она захватила огромную территорию, и в Иудее остался только малочисленный мусульманский гарнизон (см. Хью Кеннеди. Великие арабские завоевания. – М., 2010).
Одним из главных секретов могущества мусульман и их впечатляющих успехов было терпимое отношение к верованию завоеванного населения. В знаменитом послании пророка Мухаммеда к предводителям отрядов, действовавших в Южной Аравии, подчеркивалось: «Всякий, кто принимает ислам, будь то иудей или христианин, должен рассматриваться как правоверный, его права равны вашим правам, его обязанности совпадают с вашими обязанностями. Того, кто твердо хочет остаться иудеем или христианином, не следует обращать принудительно. Он обязан платить подушный налог, возлагаемый на каждого совершеннолетнего, на мужчину и на женщину, на свободного и на раба» (см. Б. Динур. Израиль в изгнании. І, книга 1. – С. 64). Поэтому после жестоких притеснений со стороны Византийской империи местное население восприняло арабское завоевание как освобождение от тяжелого бремени налогов и оказало исламской армии значительную поддержку.
Армянский архиепископ Себеос, живший в VІІ веке, писал, что арабское завоевание Иудеи это акт помощи потомков Исмаила потомкам Исаака в борьбе с Византией (Епископ Себеос. История императора Ираклия. Отдел ІІІ, глава ХХХ. – СПб., 1862). Ему вторит иудей, живший в то же время: «Господь послал нам милость царства исмаилитов. В день, когда оно простерло руку и отняло Святую землю у эдомитян и пришло в Иерусалим, с ними были сыны Израиля. Они показали им место Храма, и с тех пор стали жить с ними бок о бок. И условились с ними, что будут чтить Святой Храм, оберегать его от Скверны и молиться у его ворот» (Б. Динур. Израиль в изгнании… – С. 42).
Налоговая политика завоевателей способствовала переходу аборигенов в ислам: мусульмане не платили никакие налоги, все бремя податей лежало на иноверцах. Учитывая простоту перехода в ислам и простоту исполнения его обрядов, не следует удивляться тому, что эта религия обрела много приверженцев, тем более, что новое учение походило на старое. Еврейское население не было изгнано с территории Палестины, оно массово перешло в ислам. Тель-авивский востоковед Полак писал, что вероятность того, что жители Иудеи приняли ислам, довольно велика, и можно говорить о демографической непрерывности существования аграрного «народа» с древнейших времен до наших дней.
Следует отметить, что еще на раннем этапе сионистского поселенческого движения многие ученые мужи придерживались той точки зрения, что большинство жителей страны являются прямыми потомками древних иудеев. Исраэль Белкинд в 1928 году в брошюре «Арабы в Эрец-Исраэль» писал, что «страну покинули лишь верхние слои общества, мудрецы, толкователи Торы, которые предпочли религию родине… Быть может, так же поступила и большая часть легкого на подъем городского населения. Однако земледельцы остались на своей земле» (цит. по: Ш. Занд. Кто и как изобрел еврейский народ… – С. 331).
Большинство еврейских топонимов сохранилось в Палестине до сегодняшнего дня, а местный арабский диалект насыщен ивритскими и арамейскими вкраплениями. Местные жители считают себя «мусульманами» или «феллахами», а «арабами» называют бедуинов. Некоторые аспекты ментальности палестинцев перекликаются с мироощущением их еврейских праотцов. И. Белкинд предлагал содействовать экономическому и культурному развитию «достойных сынов» своего народа, открыть еврейские школы для мусульманских детей, не посягая при этом на их веру или родной язык.
Теоретик левого крыла сионистского движения, марксист Бер Борохов в 1905 году в статье «К вопросу о Сионе и территории» утверждал, что «палестинские феллахи являются прямыми потомками остатков жившего здесь иудейского и ханаанейского населения с небольшой примесью арабской крови… (что) расовые различия между евреями диаспоры и феллахами Палестины менее заметны, нежели различия между ашкеназами и сефардами… (что) феллах… ничем не отличается от еврея».   
В 1918 году молодые активисты «Поалей Цион» Давид Бен-Гурион и Бен-Цви в Нью-Йорке выпустили монографию с социалистической подоплекой «Страна Израиля в прошлом и в настоящем», в котором писали, что «феллахи не являются потомками арабских завоевателей, захвативших Эрец-Исраэль и Сирию в VІІ веке н. э. Арабы-победители не уничтожили земледельческое население страны. Они лишь изгнали иноплеменных византийских властителей, не причинив при этом ни малейшего вреда местным жителям. Кроме того, арабы не стали оседлыми жителями. В своих прежних местах обитания они тоже не занимались земледелием… Они не стремились передать плодородные земли завоеванных стран своим крестьянам, поскольку таковых почти не было. Их интерес к завоеванным странам имел тройственный характер: политический, религиозный и финансовый. Они хотели властвовать, насаждать ислам и собирать деньги… Сельское население, невзирая на тяготы и гонения, осталось на прежнем месте» (цит. по: Ш. Занд. Кто и как изобрел еврейский народ… – С. 334-335).
Позже, чтобы освободиться от налогов, но не расстаться со своей землей, средневековые еврейские земледельцы приняли ислам. По мнению Бен-Гуриона и Бен-Цви, «ислам, в отличие от христианства, – истинно демократическая религия, не только рассматривающая всех своих адептов как братьев, но и отменяющая политические и гражданские ограничения, а также пытающаяся преодолеть социальные различия» (Ш. Занд. Кто и как изобрел еврейский народ… – С. 335). В работе «Наш народ и Эрец-Исраэль» Бен-Цви писал: «Подавляющее большинство феллахов происходит не от арабских завоевателей, а от еврейских феллахов, составляющих основную часть населения страны в канун мусульманского вторжения» (цит. по: Ш. Занд. Кто и как изобрел еврейский народ… – С. 337).
Уроженец кибуца, проведший детство и юность в еврейской диаспоре в Палестине, в окружении мусульманского мира, будущий министр обороны Израиля Моше Даян писал о еврейских соседях: «Если это феллахи и бедуины, – во всем этом я нахожу близость к древнему миру, миру, живущему в Библии» (Моше Даян. Жить с Библией [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://lib.ru/HISTORY/ DAYAN/ bibliya.txt_withbigpictures.html).
После арабского бунта и кровавой резни в Хевроне, а также широкомасштабного палестинского восстания 1936 года, благодаря которым пришлым сионистам не удалось поглотить «отсталую примитивную восточную культуру», носители которой оказали вооруженное сопротивление переселенцам, будущие президенты Израиля, да и все сионисты в целом поменяли свои взгляды на противоположные, похоронив опасное заблуждение. «Потомки иудейских крестьян» были вычеркнуты из еврейского национального сознания и начисто забыты. Они стали арабскими эмигрантами, массово перебравшимися в ХІХ веке в почти не заселенную Палестину.
Тогда же миф об изгнании, насильственном выселении евреев со своей земли стал реальностью, и уже не важно было, когда оно происходило – после разрушения Второго храма или после арабского завоевания. Согласно национальной мифологии, изгнанники ушли в долгое и печальное странствие по всем континентам, и лишь с возникновением сионизма стали возвращаться на свою осиротевшую родину – «землю без народа», предназначенную Богом для «народа без земли».
Так чистейший исторический вымысел, выросший из концепции изгнания, стал моральным оправданием для «изгнанной нации», заселяющей земли, на которых живут другие люди. Национальная историческая память была «пересажена» в почву культурного забвения. Началось отрицание масштабов прозелитизма, поскольку воспоминание о массовом обращении в иудаизм могло бы поколебать метанарратив (англ. и фр. narrative — рассказ, повествование, «мета» – сверх), исторически и культурно обоснованная интерпретация некоторого аспекта мира с позиции какой-либо отдельно взятой человеческой личности или целого народа) о прочном биологическом единстве иудеев, чьи корни должны напрямую восходить к Аврааму, Ицхаку и Якову.
Все евреи – единый народ, иначе теряется основа существования государства Израиль, наводненного евреями-прозелитами, тогда как биологические потомки иудеев времен Рима и Арабского Халифата (ставшие мусульманами) изгнаны из своей земли. Это первое и единственное изгнание евреев, произошедшее в ХХ веке и осуществленное лжеевреями.
Ирония истории. Таких примеров, когда название одного народа переходит на другой или другие, множество. Так, турками стали народы, которые были злейшими врагами древних тюрок; потомки даков превратились в румын (римлян); татарами названы многие народы Восточной Европы, завоеванные Монгольской империей; китайцами русские называют жителей Срединной равнины, завоеванных в ХІ веке киданями (китайцами); русскими стали потомки жителей Волжско-Окского междуречья, в основном угро-финские племена, завоеванные Киевской Русью; а жители Древнерусского государства по Днепру и его притокам из русских превратились в украинцев и белорусов, младших братьев завоеванных Киевским каганатом окраинных народов.

Миссионерская деятельность евреев. Распространение иудаизма. Славянские корни иудеев. Зарождение еврейских общин в Восточной Европе. Гонения на евреев на западе европейского континента. Но вернемся в первые века нашей эры, когда иудаизм, после ограничений, наложенных на него христианством, частично замкнулся на себе, но продолжал свой миссионерский поход в те районы, куда христианство еще не проникло или не укрепилось: от Аравийского полуострова до Кавказских гор, от Иберийского полуострова и Северной Африки до Волго-Донских степей. С. Барон в исследовании «Социальная и религиозная история народа Израиля» сообщает, что в «эпоху невежества» (до возникновения ислама) еврейские торговцы-миссионеры обращали в иудаизм племена Аравии и городских жителей торговых городов. Особенно много иудеев было в Ясрибе (Медине). Все они говорили на арабском языке и носили исконно арабские имена.
Распространение еврейского (дораввинистического) монотеизма подготовило почву для возникновения ислама. Христианство в Аравии тоже боролось за души язычников, но менее успешно, чем иудаизм. Концепция Святой Троицы не вошла в мусульманский канон.
Миссионерская деятельность евреев привела к обращению в иудаизм целого царства Химьяр на юге Аравии (современный Йемен). Еще император Август и еврейский царь Ирод пытались присоединить юг Аравии к Римской империи, а затем его наводнили иудейские и христианские миссионеры. В середине ІV века под давлением Византии правитель Химьяра принял христианство. Затем, с последней четверти ІV века на протяжении 150 лет, Химьяром управляла мощная иудейская монархия. Византии и эфиопскому христианскому царству Аксум удалось на некоторое время вернуть власть в Химьяре христианской общине, но царь Зу Нувас (Юсуф Асар Ясар) восстановил в качестве главной религии иудаизм и перешел к зверским гонениям на христиан.
Эфиопская христианская армия после длительной войны в 525 году разбила Зу Нуваса и утвердила в Химьяре христианство, но ненадолго. Вскоре Химьяр захватили персы, а потом ислам заполонил Аравию. Однако иудейская община сохранилась до ХХ века, а христианская исчезла с арабским завоеванием. Сионистские авторы всячески замалчивают существование иудаистского царства Химьяр, а если и упоминают о нем, то как о созданном потомками сексуальной царицы Савской. (В Иерусалиме есть улица, названная именем Зу Нуваса, но в израильских школьных учебниках о царстве Химьяр не написано ни слова.)
Не только химьяриты исчезли из израильской национальной памяти. Происхождение их североафриканских единоверцев также старательно замалчивается. В лучшем случае их объявляют потомками евреев, изгнанных после разрушения Второго храма. А ведь прозелиты в Северной Африке были значительной силой. В 115-117 годах нашей эры они подняли мессианское антиязыческое восстание и захватили провинцию Римской империи Киренаику, находящуюся в северо-восточной части современной Ливии. Возглавляемые иудеем Лукуасом (Андреасом), восставшие в набегах доходили до Александрии, проявляя небывалую жестокость, характерную для более поздних, монотеистических конфликтов. Этот религиозный мятеж был безжалостно подавлен римлянами, не сумевшими понять запал религиозных фанатиков-монотеистов.
Французский историк Марсель Симон предполагал, что значительная часть африканских финикийцев (жителей римской провинции Карфаген) приняли иудаизм, о чем свидетельствуют археологические находки. Императорская династия Северов, уходящая корнями в Северную Африку, придерживалась проиудейских взглядов. Было среди берберов и много «богобоязненных» или «чтителей неба», которые исполняли иудейские обряды, не совершив при этом обряд посвящения – обрезания. Во время религиозных гонений в период византийского правления некоторое количество иудеев, а именно жители прибрежных городов, переселились на Пиренейский полуостров.
Выдающийся арабский историк ХІV века Ибн Халдун отмечал, что часть берберов накануне арабского завоевания «следовала обычаям иудаизма» и оказала сопротивление арабскому завоеванию Магриба. Иудейская предводительница племени Джерба, проживавшего на плато Аурас, объединила несколько берберских племен, стала царицей Дахией эль-Кахиной и пять лет (689-693 гг.) успешно воевала с арабами. Ей удалось разгромить огромное войско Хасана бен аль-Намуна. Но новая многочисленная арабская армия уничтожила войска берберской воительницы-иудейки. Она погибла в бою, а ее сыновья впоследствии приняли ислам и присоединились к завоевателям.
О деяниях удивительной царицы Кахины писали багдадец Аль-Вакиди, египтянин Абд аль-Хакам, сионистский исследователь ХХ века Нахум Слушч и историк Хиршберг. Пламенная царица слыла колдуньей, отсюда ее прозвище Кахина («Жрица»), была красива и сильна, жестоко обращалась с подданными и трижды меняла мужей, предавалась плотской любви со всей пламенностью ее юной натуры.
Израильско-французский историк и общественный деятель Андре Натан Шураки считает, что примерно половина нынешних североафриканских евреев являются прямыми потомками берберов-прозелитов. Профессор-лингвист Тель-Авивского университета Пол Векслер в работе «Нееврейские корни испанского еврейства» утверждает, что «испанские евреи являются в основном потомками арабов, берберов и европейцев, принявших иудаизм в период между началом образования первых еврейских общин в Западной Азии, Северной Африке и Южной Европе и примерно ХІІ веком» (цит. по: Ш. Занд. Кто и как изобрел еврейский народ… – С. 371). Большая часть прозелитов прибыла в Европу из Северной Африки в начале VІІІ века, в ходе арабского завоевания, и состояла из берберского элемента.
Пол Векслер доказал, что иврит и арамейский язык начали активно появляться в иудейских текстах лишь в Х веке. В первом тысячелетии новой эры европейские евреи не знали ни иврита, ни арамейского. Лишь после того как ислам канонизировал арабский язык, а христианство – средневековую латынь, иудаизм начал использовать свой «священный язык» в качестве элитарного культурного кода.
В Испании огромная процветающая еврейская община превосходила по своей численности средневековые центры сосредоточения иудеев в Италии, Германии и Южной Галлии. По всей вероятности, иудаизм был завезен в северо-западное Средиземноморье в первые столетия нашей эры солдатами и римскими торговцами-прозелитами и попал в благодатную почву.  В VІІ веке, из-за притеснений в испанском Вестготском королевстве, часть прозелитов эмигрировала в Северную Африку и вернулась вместе с мусульманскими берберскими отрядами, вторгшимися в Испанию в 711 году. Иудеи городов Испании восторженно приветствовали завоевателей.
Б. Динур в сборнике «Израиль в изгнании» приводит множество арабских источников, в которых сказано, что Гренада, Кармона, Севилья, Мадрид, Толедо и другие города были захвачены мусульманами с помощью иудейских отрядов, и в этих же городах были оставлены гарнизоны иудеев. Первый верховный предводитель и мусульманский правитель на Иберийском полуострове Тарик ибн Зияд был бербером и переправился через пролив, названный впоследствии его именем (Гибралтар), с семитысячной армией, которая возросла до двадцати пяти тысяч человек за счет местных жителей, «среди них было немало евреев». Вслед за испанскими исследователями, Динур признает, что «все берберы, принимавшие участие в арабском завоевании Испании, были иудейскими прозелитами».
Плодотворное сотрудничество двух монотеистических религий началось с первых этапов вторжения. В ранний период арабского владычества иудеи имели возможность обращать в свою веру язычников и христиан. Иудейская община в государстве Аль-Андалуз росла за счет обращения местного населения в иудаизм и массового наплыва эмигрантов, поскольку именно арабская Испания «стала убежищем для евреев», – пишет израильский ученый И. Баер в работе «История евреев в христианской Испании». Иудейская община в государстве Аль-Андалуз, а затем в возникших на его месте княжествах переживала период расцвета благодаря симбиозу с чрезвычайно терпимой арабской культурой.
Жизнь иудеев в мусульманских государствах доказала возможность «мультиконфессионального» существования в постепенно ожесточавшемся монотеистическом средневековом мире, где унижение и жестокое преследование «чужой» религии стало нормой. При завоевании Иберийского полуострова арабы поручали охрану городов иудеям и давали им различные привилегии, но в 1149 году альмохады стали владетелями мусульманской Испании, и золотой век для евреев Пиренейского полуострова закончился. Началась массовая исламизация, и поток прозелитов постепенно уменьшился.
На другом конце Европы, на Северном Кавказе и в Волго-Донских степях, существовало еще одно государство – Хазарский каганат, отличавшийся веротерпимостью и отсутствием религиозного фанатизма. Государственной религией в каганате был иудаизм. Как же зарождались иудейские общины в Восточной Европе, начиная с начала нашей эры и вплоть до гибели Хазарской державы? Обратимся к истории.
В Крыму общины иудеев известны с первого века нашей эры (В. Ф. Гайдукевич. Боспорское царство. – М.;Л., 1949. – С. 347). В рассматриваемый промежуток времени крымское побережье входило в состав Римской империи, а с конца ІV века стало частью Византии. На Северном Кавказе и восточном побережье Каспия образовалось Хазарское государство, которое в начале ІХ века приняло в качестве государственной религии иудаизм. Хазары представляли собой коалицию мощных кланов тюркского или гунно-болгарского происхождения, объединившую предгорные и степные племена между Черным и Каспийским (Хазарским) морями. В Хазарском каганате иудеи появились еще до образования оного.
По одной из версий, после провала «социалистического» плана спасения Персии Маздаком, в котором принимала активное участие еврейская община, часть маздакидов и евреев в 529 году бежала на Северный Кавказ и осела в долинах Сулака и Терека. После завоевания Персии арабами к ним прибилась следующая волна беглецов, но это уже было в период, когда народы дельты Волги и Северного Кавказа возглавили тюркские ханы из рода Ашина, и образовался Хазарский каганат.
Третья волна переселенцев нахлынула после 816 года, когда в Азербайджане потерпело поражение восстание хуррамитов под предводительством Бабека против арабов. Часть евреев пришла из Хорезма, откуда вынуждена была бежать в начале VІІІ века. Переселялись иудеи и из Византии, особенно после эдикта 723 года императора Льва ІІІ Исавра о насильственном крещении евреев. Император, теряя силы в борьбе с исламом, пытался таким образом предотвратить переход евреев на сторону арабов. Он же заключил союз с Хазарским каганатом для совместной войны с халифатом. Но основная масса иудеев Хазарии состояла из прозелитов, хазар и других племен, принявших гиюр (см. М. Артамонов. Очерки древнейшей истории хазар. – М., 1937).
В 718 году в Хазарии выдвинулся иудейский военачальник Булан, судя по имени, из прозелитов. Он стал соправителем кагана, канцлером государства – царем (беком). Какое-то время ему удавалось сдерживать натиск арабов, но в 737 году Булан потерпел поражение от Мервана ибн Мухаммеда, и Хазария вынуждена была принять ислам. Арабские войска не остались на захваченной территории, а ушли на войну с Византией. Войну они проиграли, и Хазария сбросила мусульманство.
Спустя 60 лет еврейская хазарская община настолько окрепла, что произвела государственный переворот. Поставлявший прекрасных евреек в гарем кагана царь (бек) Обадия (799-809) убедил тюркскую верхушку Хазарии принять иудаизм и сделать его государственной религией. Против этого выступили народы и племена каганата, жители гор и степей, кочевники и земледельцы. В ходе продолжительной гражданской войны погиб бек Обадия и двое его сыновей, но победа осталась за иудеями. Против народного ополчения кочевых и земледельческих народов каганата иудейская правящая верхушка выставила сначала кочевников из Заволжских степей, а затем воинов-профессионалов из мусульманского мира. Основной военной силой иудейской Хазарии стала наемная армия, численность которой в разных источниках варьируется от 7 до 40 тысяч воинов.
Еврейская эда более полутора века верховодила в Хазарии, но это господство вело ее к неминуемому концу. «Иудейская религия, как религия избранного народа, не цементировала государство, и тем носила в себе зародыш гибели» (А. Кац. Евреи. Христианство. Россия: От пророков до генсеков. – Красноярск, 2006. – С. 128). Однако, с другой стороны, вера в богоизбранность иудеев позволяла всем прочим гоям Хазарии поклоняться собственным племенным богам: в государстве была обеспечена веротерпимость и правосудие для всех.
В ранее языческой области Савир произошло смешение всех вер. Язычники веровали и в Единого Бога иудеев, и в Аллаха мусульман, и в Иисуса христиан: они просто добавили их к пантеону своих богов. По пятницам ходили в мечеть, как мусульмане; по субботам – в синагогу, как иудеи; по воскресеньям – в церковь, как христиане, и почитали многочисленных местных богов (Б. Н. Заходер. Каспийский свод сведений о Восточной Европе. – М., 1962. – С. 150).
Появление первых евреев в поселениях славянских племен на берегах Днепра исследователи связывают с купцами – «радонитами», торговавшими рабами славянского происхождения. Это «легко объясняет происхождение мифа о еврее – угнетателе и поработителе», – считают О. Соболевская и В. Гончаров (Евреи Гродненщины. Жизнь до Катастрофы. – Донецк, 2005. – С. 39). Торговля рабами – неоспоримый факт, а вот поработитель – уже миф. Славянские племена Левобережья Украины в Хазарский период были данниками каганата, и часть населения городов стала прозелитами, т. е. приняла иудаизм.
Есть исторические свидетельства о переводе древнееврейских текстов на древнеславянский язык. В Киеве, Чернигове и других городах появились славяноязычные иудейские общины. В Киеве уже при князе Игоре существовали два еврейских квартала – «жидове» и «козари», где, наряду с евреями, проживали и их собратья по вере – люди славянского происхождения (В. Вихневич. 2000 лет вместе:… – С. 40). Киевские летописцы знали разницу между «жидове» и «казари» и никогда не смешивали эти понятия. Мы же можем только строить предположения о том, что принципиально отличало один квартал от другого. Для нас это лишь группы населения, исповедовавшие иудаизм.
Среди приближенных иудейского царя были выходцы из славянской среды, также иудеи по вероисповеданию. В трудах арабских авторов, современников Хазарского каганата, есть немало сведений о хазарах-прозелитах. Но Аль-Истахри отмечает, что «иудеи составляют меньшинство, магометане и христиане – большинство, однако царь и его придворные – иудеи». Аль-Масуди подтверждает: «Иудеями являются царь, его окружение и хазары его рода» (см. А. Полак. Хазария – Тель-Авив: Бялик, 1951. – С. 287). Другие арабские летописцы сообщают, что все хазары – иудеи (Ибн-Фадлан, Якут аль-Хамави). Самый авторитетный историк того периода Ибн Фадлан, непосредственно посетивший Хазарию и Волжскую Булгарию, пишет: «Хазары и царь их – все иудеи (Путешествие Ибн-Фадлана на Волгу // Русские летописи. Т. 2. Воскресенская-Рязань, 1998. – С. 451-496).
В трудах еврейских авторов есть немало свидетельств о прозелитах – хазарах, хотя большинство еврейских историков придерживаются ортодоксальной точки зрения, согласно которой большинство иудеев Хазарии были переселенцами-евреями, беженцами из Персии, Византии и Средней Азии. В той или иной мере, темы прозелитов-хазар касаются А. Гаркави, Д. А. Хвольсон, П. К. Коковцев, И. Шифер, С. Барак. Упоминает о прозелитизме Г. Грец (История евреев с древнейших времен до современности. ІІІ. – Тель-Авив, 1955), Ш. Дубнов (Всемирная история еврейства. ІV. – Тель-Авив, 1962).
О значительной массе хазар (а не только знати каганата), принявших иудаизм, говорят А. Полак в работе «Хазария» (1961), А. Кетлер в исследовании «Тринадцатое колено» (1976), К. А. Брук в книге «Еврейская Хазария: Крушение империи хазар и ее наследие» (2001). Современный еврейский ученый Шломо Занд уверен, что подавляющее большинство иудеев Хазарии были из новообращенных, среди которых растворились кучки беглецов-евреев из других стран, но, как законодатели и хранители веры, они первенствовали среди массы прозелитов (Ш. Занд. Кто и как изобрел еврейский народ. – М., 2010).
В Советском Союзе в 1937 году вышла книга М. Артамонова «Очерки древнейшей истории хазар», где с симпатией описываются хазарские древности и автор уважительно отзывается о древних хазарских царях, стоявших у истоков Киевской Руси. Но, по утверждению итальянского философа Б. Кроче, «любая история есть прежде всего история времен своего написания». С конца 30-х годов ХХ века существование восточного иудейского царства на территории России стало восприниматься как нарушение марксистско-ленинской логики и вопиющее посягательство на «русский национальный характер». Советский научный мир начал представлять историю хазар в неприглядном свете, особенно ярко это проявилось после выхода в «Правде» за 25 декабря 1951 года статьи П. Иванова «Об одной ошибочной концепции».
К сведению. Историка П. Иванова никогда не существовало. Есть подозрение, что под его именем скрывался сам Сталин, одним из псевдонимов которого был «Иванов».
«Историк» предавал анафеме «паразитических» хазар. Он писал: «Нашим предкам не раз приходилось с оружием в руках защищать родную землю от набегов степных орд. Древняя Русь разгромила Хазарский каганат, освободила от его засилья исконные славянские земли и вызволила из-под хазарского ига вятичей и другие славянские племена» (П. Иванов. Об одной ошибочной концепции. // Правда, 1951. – 25 декабря). М. Артамонову, демонстрировавшему неуместную симпатию к хазарам и отводившему им позитивную роль в становлении русской государственности, пришлось покаяться. А в 1962 году он опубликовал новую книгу «История хазар», уже проникнутую патриотическим духом и местами носящую антиеврейский характер. Позднюю позицию Артамонова поддержал наиболее талантливый из его учеников, певец кочевого мира Л. Н. Гумилев. Во всех своих произведениях он с симпатией относился к степнякам; исключение составляли только хазары-иудеи, да уйгуры-манихеи.   
В мусульманских источниках зафиксированы многочисленные (864-868, 909, 910, 913 г.г.) походы русов на Каспий за добычей. Правители Хазарии за часть будущих трофеев пропускали суда для набегов на владения халифата. Но в 913 году разорением мусульманского населения возмутилась исламская гвардия (наемное войско Хазарии), напала на русов при возвращении из похода и истребила около 30 тысяч воинов противника.
Одним из основных источников богатства иудейских правителей Хазарии была дань с зависимых племен и доходы от транзитной торговли. Когда, в результате смуты в Великой степи и Китайской империи, доходы от транзитной торговли снизились, военная мощь Хазарии ослабла: бек больше не мог нанимать много воинов из горных районов Ирана. Правда, попытку аланского князя, принявшего христианство, освободиться от опеки Хазарии, каганат пресек, но в начале Х века от Хазарии смогла отделиться Волжская Булгария, которая приняла ислам.
В 862 году на берегах Днепра образовалось Киевское государство. Оно повело самостоятельную политику. Действия его конунгов (др.-норв. Konungr - военный вождь, высший представитель родовой знати у скандинавов в раннее Средневековье) Олега и Игоря по отношению к Хазарии были неудачны (хазарская версия событий изложена в письме царя Иосифа. См. П. К. Коковцев. Письмо еврейского сановника Хаздая ибн Шафрута к хазарскому царю Иосифу // Еврейско-хазарская переписка в Х веке. – Л., 1932). Однако, по «Повести временных лет», победа осталась за Киевским каганатом. Его правительница княгиня Ольга, поддерживавшая христиан, лично приняла христианскую веру. При ней оформился союз Киевского государства с кочевниками степи, направленный против Хазарии. Сын Ольги, князь Святослав, вместе с гузами и печенегами разгромил хазарское войско, взял и разорил города каганата по Волге, Дону и на Северном Кавказе. Иудейская верхушка Хазарии вместе с каганом и беком погибла в ходе войны.
Исламские источники свидетельствуют, что все племена и народы Хазарии и окрестностей признали власть Святослава, и князь получил реальную возможность основать прообраз Золотоордынского государства с центром в дельте Волги. Но политические события увлекли князя-воина на берега Дуная, где он увяз в борьбе с византийцами. Вероятно, одной из причин, по которым Святослав оставил берега Волги, было угасание транзитной торговли, шедшей по северному варианту Великого шелкового пути. Владея же низовьем Дуная, Святослав контролировал не только торговый путь из варяг в греки, но и всю торговлю народов центральной Европы и Черноморской степи с Византийской империей.
Из городов Хазарии Святослав, по праву завоевателя, переселил торговый и ремесленный люд в Киевское государство. После ухода его войск часть иудейского населения бежала в Киевскую Русь уже по собственной воле – спасаясь от печенегов (В. Н. Татищев. История Российская. Часть І. Татищев В. Н. Собр. соч. – М., 1994. Т. 1. – С. 328-329). Еврейские кварталы городов наполнились переселенцами, а в Киевской земле даже возник город Жидичев.
Часть хазарских иудеев ушла еще дальше – в Польшу, Венгрию и Придунавье. Иудейские хазары и прозелиты из славян более 600 лет после гибели Хазарского каганата мирно уживались с другим населением южнорусских княжеств и переживали вместе со славянскими христианами все перипетии княжеских междоусобиц, набеги степняков, золотоордынское господство. Скорее всего, после принятия христианства как государственной религии Киевской Руси, переход в иудаизм местных племен прекратился. В летописях о существовании иудейских общин в завоеванных князьями землях Волжско-Окского междуречья (будущей Северо-Восточной Руси) упоминаний нет.
Святослав ликвидировал Хазарское государство, присоединил к Киевской Руси район Дона с городом Саркел (Белая Вежа) и западную часть Северного Кавказа (Тмутараканское княжество). Дельта Волги позднее отошла хорезмийцам, и ее население приняло ислам.
В одной из дошедших до нас былин русский богатырь Илья Муромец борется в южных степях с могучим богатырем Жидовиным. История, творившаяся на глазах, рождала сюжеты народного эпоса.
Вероятно, на территории бывшей Хазарии часть населения, исповедующего иудаизм, существовала и в более позднее время, в период Золотой Орды. В Российской империи это население стало русскоязычным. Некоторые исследователи, в частности Л. Н. Гумилев, видят потомков иудеев Хазарии в пятидесятниках и жидовствующих ХІХ века, живших в степях на правом берегу Волги, вплоть до Терека. Секта жидовствующих стала известной среди донских, кубанских и терских казаков с 1745 года. Позднее ее почитатели обнаружились среди крестьян Саратовской, Московской, Тульской, Орловской, Рязанской, Тамбовской и Воронежской областей. Именовались они субботниками.
Во второй половине ХІХ века жидовствующих стали называть «русскими людьми иудейского вероисповедания» или «сектантами – иудействующими». Наказной атаман Кавказской линейной линии казачьего войска писал в рескрипте, что жидовство проникло на Терек с переселенцами из Новороссийского края, соблазненными иудеями. Но основная масса жидовствующих была из местного казачьего населения Терека, а евреи в ХІХ веке не проявляли активность в миссионерстве и в приеме в свою среду гоев.
В вопросе о прозелитах на территории Восточной Европы ещe много темных пятен, но то, что основная масса иудеев Киевского государства и древнерусских княжеств была из прозелитов Хазарского каганата и частично из жителей Киевской Руси, уже точно доказано. Об этом убедительно говорится в исследованиях Авраама Полака «Хазария – история иудейского царства в Европе», Артура Кестлера «Тринадцатое колено», Нормана Голба и Омельяна Прицака «Хазарско-еврейские документы Х века», Кевина Алана Брука «Евреи Хазарии».
Артур Кестлер (1905-1983) писал, что «во времена Средневековья существовало много хазарских поселений в Крыму, Украине, Венгрии, Польше, Литве. Общая картина, которую удается составить из фрагментарных сведений, указывает на процесс миграции хазарских племен и общин в те районы Восточной Европы (в основном в Россию и Польшу), где на заре Нового времени было сосредоточено больше всего евреев. Некоторые историки делают из этого вывод, что значительная часть, а то и большинство восточного, а значит, мирового еврейства как такового, имеет тюркское (условно говоря, хазарское), а не семитское происхождение» (А. Кестлер. Тринадцатое колено. – М., 2010. – С. 13). Из этого следует, что «ощутимое большинство выживших евреев всего мира (после Второй мировой войны) имеет восточноевропейские – а значит, возможно, хазарские корни. Если это так, то их предки пришли не с Иордана, а с Волги, не с Ханаана, а с Кавказа… и генетически состоят в более тесном родстве с гуннами, уйгурскими и венгерскими племенами, чем с потомками Авраама, Исаака и Иакова» (А. Кестлер. Тринадцатое колено. Крушение империи хазар и ее наследие». – СПб., 2001. – С. 17). 
Еще в 1867 году Авраам Гаркави писал, что восточноевропейские евреи Речи Посполитой в ХVІІ веке разговаривали на славянском языке (А. Гаркави. О языке евреев, живших в древнее время на Руси, и о славянских словах, встречаемых у еврейских писателей. – Вильно, 1867. – С. 1). В 1897 году Шимон Дубнов в статье «Искать и исследовать» спрашивал: «Откуда же изначально прибыли евреи в Польшу и Россию – из западных стран или из Хазарии и Крыма?» – и был уверен, что ответ на этот вопрос должна дать археология. Видный историк и польский сионист Игнац Шифер не сомневался, что влияние иудаизма на хазар и восточных славян привело к возникновению в Восточной Европе крупных еврейских общин.
Сало Барон в работе «Социальная и религиозная история Израиля» писал, что иудейская Хазария способствовала становлению крупных иудейских центров в Восточной Европе, куда массово перебирались иудеи как в период расцвета каганата, так и после его заката. Совместно с эмигрантами из Германии и Балкан хазарские иудеи заложили основы новой еврейской общины, достигшей пика своего процветания в Польше в ХVІ веке. Бенцион Динур, занимавший в 50-е годы ХХ века пост израильского министра просвещения, в исследовании «Израиль в Изгнании» указывал, что Хазария стала источником зарождения одной из самых крупных диаспор в мире, а именно еврейской общины в России, Литве и Польше.
Однако после захвата Иерусалима израильтянами в 1967 году труды этих автором подверглись жесточайшей критике, ибо политическим сионистам нужно было, чтобы «город Давида» отвоевали прямые потомки Авраама, которых изгнали из Иудеи после разрушения Второго храма и рассеяли по территории Римской империи. Затем их изгнали в Германию, оттуда в Польшу и Россию, и только в ХХ веке они вернули себе историческую родину.
Сионисты не могли допустить, чтобы какие-то прозелиты из тюркских и славянских народов завоевали Иерусалим (для сохранения имиджа израильского «этноса» и его территориальных притязаний необходимо было беречь миф о едином еврейском народе). Хотя исторических свидетельств, указывающих на еврейскую миграцию из Западной Германии в восточную часть европейского континента, не существует. Еще родоначальник еврейского просвещения в России Исаак-Бер Левинсон в книге «Увещание израильтянам» (1828) писал, что, по свидетельству еврейских старейшин, еще несколько поколений тому назад иудеи-ашкенази «разговаривали только на русском языке».
Каким образом хазары и славяне иудейского происхождения, изъяснявшиеся на тюркских и славянских диалектах, восприняли идиш в качестве своего основного языка? Исследователь Полак предполагает, что произошло это вследствие немецкой колонизации (более четырех миллионов немцев эмигрировали в Польшу из Восточной Германии в ХІV и ХV веках и основали крупные торговые и ремесленные немецкоязычные города). В результате немецкий язык распространился среди иудеев, которые были посредниками между представителями новообразованных центров экономической власти и местной аристократией и крестьянством, продолжавшими говорить на славянских языках. Позднее незначительная миграция из Германии иудейских элит, включавших знатоков Торы и Талмуда, раввинов и учащихся ешив (высших религиозных учебных заведений), способствовала окончательному становлению нового разговорного языка. Но ключевое для любого культа слово «молиться» сохранилось в идише в тюркском варианте – «давнен».
Уже в 1924 году лингвист Матиас Мизес доказал, что немецкие евреи в период формирования идиша жили в гетто в Западной Германии, а не в восточной ее части, и в их языке много слов из местных немецких и французских диалектов. В идише следов этих диалектов нет. Профессор факультета лингвистики Тель-Авивского университета Пол Векслер подтвердил, что появление идиша не было результатом миграции евреев с Запада. Идиш имеет славянскую основу и возник из диалектов, существовавших в пограничных районах юго-востока Германии, где смешивались между собой славянские и германские диалекты. Подобным образом возник и сорбский (сербо-лужицкий) язык.
Теория Векслера о принадлежности идиша к славянским языкам подтверждает, что евреи-ашкенази произошли из принявших иудаизм западных славян, славян Киевского каганата и хазарских прозелитов. Исследователь А. Буровский заявляет, что в немецких архивах городских ратуш не зафиксировано переселение евреев из Германии в Польшу и Литву (см. А. Буровский. Правда о «еврейском расизме». – М., 2010. – С. 154). М. Дорфман в книге «Как евреи произошли от славян» (М., 2009) доказывает, что евреи разных стран – вовсе не потомки Авраама; они произошли от местных племен, принявших гиюр.
Значительный прирост населения в иудейских общинах на востоке нельзя объяснить переселением с запада, поскольку оно было ничтожно. В то же время в Западной Европе численность еврейских общин не изменилась. Даже в периоды гонений иудеи старались далеко не уходить от границ изгнавшего их города или княжества, ибо были потомками прозелитов, коренными жителями данной местности.
Жизнь и Талмуд заставили евреев Украины, России, Польши, Литвы, Венгрии и Румынии навсегда забыть свою историческую связь с хазарами и славянами, и они, как и потомки химьярских и североафриканских прозелитов, «помнят» лишь об «исходе из египетского рабства». Однако история знает и множество других фактов, указывающих на их истинное происхождение. В 20-х годах ХХ века Ицхак Шифер установил, что названия некоторых местностей на территории Украины, Трансильвании, Истрии, Польши, Белоруссии и Литвы содержат различные вариации слов «каган» и «хазар». А у одних только восточноевропейских евреев существовали имена и фамилии, уходившие корнями в хазарскую или славянскую культуру, в которой обозначали животных: «Цви» (олень), «Балабан» (ястреб), «Зеэв» (волк), «Дов» (медведь).
Лишь в Восточной Европе существовали отдельные иудейские поселения (местечки), в которых евреи могли вести обособленный образ жизни. В центре еврейского местечка располагалась синагога с двойным куполом в форме пагоды, архитектура которой носила ярко выраженный восточный (но не ближневосточный) характер. Все в бытовой культуре восточноевропейских иудеев – от особенностей традиционной кухни до специфики юмора – никак не было связано с западноевропейским еврейством. Ермолка, штраймл (меховая шапка) и длинный шелковый халат ассоциировались не со знатоками Талмуда из Майнца или торговцами из Вормса, а скорее с жителями Кавказа или всадниками степей. И это свидетельство того, что на просторах Восточной Европы жил особый народ.
«По мере того как в процессе исследования мы удаляемся от религиозных догм и продвигаемся в сторону разнообразных повседневных практик, становится все заметнее, что у приверженцев иудаизма в Азии, Северной Африке и Европе никогда не было общего этнографического секулярного знаменателя, – писал Шломо Занд. – Мировое еврейство испокон веков представляло собой влиятельную религиозную культуру, правда, состоящую из различных течений. Но оно никогда не было скитающейся и отчужденной «нацией».
Ирония истории. Подобно иудейским прозелитам Галлии, что осели в ней еще до вторжения франкских племен, мужчины и женщины, принявшие иудаизм, жили на территории между Волгой и Доном задолго до появления там русских и украинцев. (Похожая ситуация была в Северной Африке, где принятие пунийцами иудаизма предшествовало арабским завоеваниям, или на Иберийском полуострове, куда иудейская религия и культура пришли гораздо раньше Реконкисты). Вопреки мифам, некогда созданным христианскими юдофобами и воспринятым современными антисемитами, по лабиринтам истории никогда не скитался «проклятый народ-этнос», изгнанный из Святой земли за убийство Божьего сына и ставший непрошеным гостем среди других «народов» (Ш. Занд. Кто и как изобрел иудейский народ… – С. 434).
Иудейский монотеизм в разные времена объединил множество культурно-языковых групп прозелитов на трех континентах. «Все эти социумы сформировались в удаленных друг от друга географических областях и шли различными историческими путями. Многие из них покинули лоно иудаизма, другие же, напротив, настойчиво хранили приверженность этой религии и, несмотря на многочисленные потрясения и невзгоды, пронесли свою веру вплоть до Нового времени» (Ш. Занд. Кто и как изобрел еврейский народ… – С. 435). Поговорка «У каждого народа есть свои евреи» только подтверждает истину. И все же современная политическая обстановка на Ближнем Востоке и в мире, само обоснование существования государства Израиль заставляют сионистских лидеров, и не только их, по-прежнему отчаянно цепляться за мифическое прошлое иудеев.
Осветив историю распространения иудаизма в Азии, Африке и Европе, установив, что к иудеям принадлежат представители разных народов, принявших гиюр, а не люди одной крови, выясним, как евреи научились жить в окружении враждебных цивилизаций и в ХІХ-ХХ веках заняли многие командные должности в современном христианском мире.
В силу ряда причин многие народы меняли среду и место обитания и создавали свои диаспоры в других государствах, занимая свою экологическую нишу и становясь гражданами заново обретенной родины. Они смешивались с коренной нацией государства или сохраняли свою самобытность и кормились за счет осваиваемой территории.
Исповедовавшие (несмотря на гонения в христианском мире) иудаизм, составляли в феодальных обществах Средневековья прослойку между господствующим классом и его подданными, а в Кастильском королевстве и Речи Посполитой были частью правящего класса. (Это позднее, в эпоху раннего капитализма, основная масса иудеев в Восточной Европе была доведена до нищенского состояния, будучи поставленной на грань физического выживания.) Иудеи добывали пропитание за счет местного населения, став посредниками между городом и деревней, правящим классом и низшими сословиями.
Благодаря поразительному (порой преступному) таланту к ростовщической и торгово-посреднической деятельности, а также поголовной грамотности всего мужского населения, иудеи приобретали вес в любом государстве, но наступал критический момент, и их изгоняли из страны. Этой участи подвергались евреи в Византии и Иране, а позднее и в странах Европы.
Однако, изгнанные из европейских королевств, иудеи оседали на их границах и, при первой же возможности, возвращались на прежнее место обитания. Во Франции евреи выселились из королевских владений в папские, чтобы дождаться благоприятного момента для возвращения на родину: в подавляющем большинстве они были коренными жителями римской Галлии, принявшими иудаизм, или потомками перешедших в иудаизм представителей германских племен. В Испании и Португалии иудеи также были прозелитами – потомками аборигенов и пришедших из Африки завоевателей, принявших гиюр.
Только в многолюдном Китае, высшие слои которого были значительно культурнее и деятельнее торговых пришельцев, и для которых евреи не представляли ни реальной, ни вымышленной угрозы, не было гонений на иудеев. Да и в мусульманском мире (особенно в исламской Испании) еврейские диаспоры чувствовали себя куда уютнее, чем в христианском. И, хотя в начале становления ислама в 640 году халиф Омар повелел изгнать из Арабского халифата «сынов Иуды, дабы они не оскверняли арабской почвы» (А. Кузьмин. «Возмездие»), в дальнейшем отношения иудаизма с исламом наладились, и обе религии мирно сосуществовали в мусульманских государствах.
Византийские императоры, шахи Ирана, короли Бургундии и Ломбардии, вестготские короли Испании, мусульманские владетели Йемена, правители католических и протестантских государств Европы благоволили евреям, вернее их денежным займам, и… изгоняли иудеев из своих владений, чтобы не отдавать долги. Инициаторами еврейских погромов и гонений выступали народные массы: для них иудеи были эксплуататорами, к тому же иноверцами. Христианские проповедники подогревали бытовой антагонизм и подталкивали народ на погромы.
После крестовых походов все европейцы занялись тем, что раньше давало преимущество евреям: торговлей, ростовщичеством, коммерцией. Для народов Европы крестовые походы сыграли роль своеобразного Вавилонского пленения: после знакомства с мусульманской цивилизацией Ближнего Востока европейские варвары стали приобщаться к ее благам со всеми светлыми и темными сторонами, и начали поклоняться «золотому тельцу». Иудеи не были виноваты, но молва («одним грехом больше, одним меньше, какая разница…») обвинила их и в этом. До крестовых походов – религиозного помешательства христиан – в Европе на торговле свое могущество строили только республики Аппенинского полуострова: Генуя, Венеция, Пиза, Флоренция и другие. Позже – их опыт стали перенимать повсеместно.
Историческая справка. Еще в период Римской империи в города Италии переселилось много торгово-ремесленного люда с Ближнего Востока. Они смешалось с италиками, в то время как коренные римляне-воины выселились на окраины империи: в Северную Африку, на берега Рейна и Дуная, в Дакию, где охраняли границы и получали наделы земли после окончания службы, и таким образом строили латинский мир в симбиозе с местным населением. 

После крестовых походов евреям в странах Западной и Центральной Европы остались лишь денежно-банковские операции: совершать их христианам запрещала церковь.
В 1215 году Папа Римский решением Собора обязал евреев носить желтый лоскут на груди. В том же году еврейское население (около 16 тысяч человек) было изгнано из Англии, но через 300 лет в стране вновь образовалась внушительная по числу представителей еврейская община. Во Франции, со времен образования франкских королевств, евреи жили по своим законам, пока король Филипп Красивый не изгнал их из государства в начале ХІV века (позже он сам вернул часть из них в страну). Иудеев изгоняли из Франции еще дважды, последний раз в 1394 году. До Великой французской революции, которая дала им равные права и обязанности с французами, евреи жили, в основном, во французских владениях Папы Римского.
Во время крестовых походов и чумы (1348-1351 гг.), унесшей около 25 миллионов европейцев, в Европе произошли еврейские погромы. Иудеев обвиняли в убийстве Христа, в употреблении христианской крови, в умышленном заражении христиан чумой и прочих смертных грехах. Им отводили в городах специальные кварталы для проживания – гетто. Иудеи добывали пропитание за счет местного населения, став посредниками между городом и деревней, правящим классом и низшими сословиями.
Исследователь А. Кестлер пишет: «закрытое по отношению к внешним явлениям вероисповедание укрепляло тенденцию держаться друг друга, образовывать собственные общины со своими местами отправления культа, школами, жилыми кварталами, даже гетто (первоначально добровольными) в любом городе или стране, где они оседали» (А. Кестлер. Тринадцатое колено. – М., 2010. – С. 202). С ним соглашается и знаменитый еврейский публицист В. Жаботинский. По его мнению, евреи сами самоизолировались в гетто, чтобы сохранить в чистоте свои нравы и обычаи, и создали государство в государстве (status in statu).
В работе «Моя борьба» А. Гитлер также придерживается этой точки зрения. «Еврейское государство никогда не было территориально ограничено, – писал Гитлер. – Оно всегда было универсально с точки зрения территории, но очень ограничено с точки зрения собственного расового состава. Вот почему народ этот всегда и составлял государство в государстве. Одним из гениальных трюков, изобретенных евреями, является то, что они сумели контрабандно выдать свое государство за «религию» и этим обеспечить себе терпимое отношение со стороны арийцев к «паразитическому государству» внутри своих государств» (А. Гитлер. Моя борьба. – Харьков, 2006. – С. 152).
Ремарка. Это утверждение крайне левого сиониста-атеиста Жаботинского и вождя немецких националистов Гитлера было сделано в эпоху повального одурманивания европейских народов, в том числе и еврейского, расизмом и коммунизмом. Расистская болезнь не прошла до сих пор у евреев диаспор, процветает она и в государстве Израиль.
Еврейское население, неоднократно изгонявшееся из германских княжеств и возвращавшееся туда вновь, после очередных притеснений в «Священной Римской империи германской нации», наконец, хоть и незначительной своей частью, переселилось в Польшу, к своим единоверцам восточноевропейского происхождения.
Юдофобия распространялась повсеместно. Поразила она и государства Пиренейского полуострова, когда туда проникла католическая инквизиция. (Интересно, что дедушка Торквемады, создателя испанской инквизиции, был крещеным евреем). По королевскому указу от 2 августа 1492 года иудеи Испании должны были покинуть страну или креститься. 3 августа от берегов Испании отплыл Колумб, чтобы открыть для европейцев Америку. В венах мореплавателя, как и в венах кавалера, первым ступившего на землю Западного полушария, текла кровь и иудейского прозелита. В 1497 году иудеи были изгнаны из Испании. Но их кровь продолжала течь в жилах представителей многих знатных испанских родов, в том числе и самого каудильо Франко.
Часть евреев нашла приют в Португалии и Голландии, но большинство из них перебрались в Африку и во владения Османской империи, где некоторым удалось дослужиться до высоких чинов советников султана. После изгнания евреев и морисков (крещеных арабов и жителей Северной Африки) Испания утратила былую мощь, но не стала химерой, подобно Хазарии в ІХ веке или России в ХХ. (По мнению антисемитов, государства, в которых господствует иудейская религия, или иудеи находятся в привилегированном положении, обречены на распад.)
В разгар гонений на евреев на Западе для них зажегся свет надежды на Востоке. По приглашению правителей Литвы и Польши часть из них переселилась туда. Два потока прозелитов встретились на просторах Восточной Европы и создали ашкеназский мир в составе государств этого географического региона.
Напомним, что после принятия верхушкой Хазарского каганата и городским населением страны иудаизма, эта религия повела борьбу с язычеством, исламом и христианством за господство над душами населения Восточной Европы. Попытка еврейских проповедников обратить в иудаизм Киевскую Русь оказалась неудачной, однако по всей территории Восточной Европы расселились прозелиты, которые стали неотъемлемой частью населения древнерусских княжеств, Великого княжества Литовского, королевств Польского и Венгерского, трансильванских княжеств и Крымского ханства.
В следующей главе мы кратко проследим историю иудеев в Восточной Европе, до ее вхождения в состав Российской империи.